♪ パン・ケーキ教室  Amour au pain♪

♪イチゴ★マカロン♪

           いちごマカロン


今日は「いちごのマカロンを作ってみました。

このマカロン・・・材料は至ってシンプルで、作り方は意外に簡単そうに見えますが

熟練とチョットした勘・知識などがないとうまく作れない、見た目以上の難しさを伴う

焼き菓子ですマカロン

また、マカロンは気候や条件(特に湿度)などによって仕上がりが全然違ってきて

しまう・・・とてもとても繊細なお菓子でもあるのです。

マカロンの作り方のポイントは、卵白の立て方・粉との合わせ方・焼き方です。

アーモンドプープードルの油分の量を見て、メレンゲにする卵白の量を変えている

ところもあるようです。

今日はフリーズドライのいちごを粉にして生地に入れたり、サンドしているのは

バタークリームではなくガナッシュクリームにしています。

今日の配合は生地が甘すぎて、ガナッシュとのバランスが悪く、マカロナージュの

やり方も極めていないので、イマイチの出来になってしまいましたが絵文字名を入力してください

色んなバリエーションのマカロンを作って、配合や焼成時間など研究したいなぁ・・・

と思ってます絵文字名を入力してください
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