FC2ブログ

♪ パン・ケーキ教室  Amour au pain♪

パンやケーキ、料理のレッスン紹介やフラワーケーキの紹介

rose

Post

★★~ 中級&上級レッスン ~★★

2012
04
23
ring
今日は、中級コースより「ウィーン風ブリオッシュ」「ブリオッシュ・ア・テート」、「ガレット・ココ」、上級コース「コーングリッツブレッド」「チーズロール」「ビーネンステッヒ」、「サブマリン」「モーレ」、「マルグリット」「くずみかん」のメニューでさせていただきました。

今日はブリオッシュ・ア・テートを手捏ねで作ってくださいました。

フランス発祥のこのブリオッシュ。つや、バターと卵の風味、砂糖の甘さが感じられる世界のパンの中でも最高にリッチなパンの部類に属するパンの1つです。フランスの砂糖を加えたタイプのパンのなかでは最も古いものと言われています。
各国、フランス各地方にもいろいろな種類のブリオッシュがあり、講師研究科では、パウンド形のナンテールが出てきます
お料理から、お菓子、デザートまで幅広く使われています。。。


        DSC06418_convert_20120423195210.jpg
スポンサーサイト



Comment

wax あいかわらず

おいしそ~~~~~~~~~
今度宅急便でおくってください
以前頂いたシュトーレン?でしたっけ
あの味が忘れられません・・・・・

2012/07/04 (Wed) 15:39 | れいかママ #- | URL | 編集 | 返信

Post Comment

  (設定しておくと編集できます)
非公開コメント

Trackback


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
  •  まとめ【★★〜 中級&上級レ】
  • 今日は、中級コースより「ウィーン風ブリオッシュ」「ブリオッシュ・ア・テート」、「ガレット・ココ」、
  • 2012.10.27 (Sat) 16:57 | まっとめBLOG速報
この記事へのトラックバック
  •  まとめ【★★〜 中級&上級レ】
  • 今日は、中級コースより「ウィーン風ブリオッシュ」「ブリオッシュ・ア・テート」、「ガレット・ココ」、
  • 2012.10.27 (Sat) 16:57 | まっとめBLOG速報

Open