*All archives* |  *Admin*

塩麹&甘麹づくし特別レッスン パン&料理

今日は特別講習で、塩麹&甘麹を使ったお料理とパンのレッスンをさせていただきました

お料理は春をイメージして・・・「☆真鯛のカルパッチョ 塩麹Ver.☆ ~菜の花と桜のジュレ添え~」「カッテージチーズのファルシ 塩麹&甘麹Ver.」「塩麹ケーク・サレ」「スペアリブ ~甘麹オレンジマーマレードジャムVer.~」
パンは・・・「プリンメロンパン 塩麹&甘麹Ver.」「塩麹イチジク&シードミックスブレッド ~中種法~」「炭酸水で仕込んだ塩麹&甘麹食パン」

・・・と盛りだくさんメニューです♪塩麹・甘麹を入れると本当に発酵がいい!!
炭酸水で仕込んだ食パンは通常の半分のイーストを使ったので、ゆっくりと発酵させるつもりが、普段とほとんど変わらない時間で発酵が進み、焼きあがったパンの食感は、炭酸水を使ったということもあって、今までの食パンとは明らかに違う食感、なんだかやみつきになってしまうような食パンに焼き上がりました


                 DSC06376_convert_20120413234208.jpg

                 DSC06383_convert_20120413234225.jpg

                 DSC06384_convert_20120413234241_20120414000144.jpg
スポンサーサイト

テーマ : ☆パン・お菓子作り☆
ジャンル : 結婚・家庭生活

コメントの投稿

Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

Eri

Author:Eri
ジャパンホームベーキングスクール (JHBS)
認定教室&準師範
花芸安達流 教授会員
JLA フラワーゼリー認定講師
JLAアロマワックスバー認定講師
食品衛生責任者
Hanakoパン特集掲載
リトルママ教室紹介
「パン教室・お菓子教室にいこう!」出版予定

いつでもどこでも手軽に色々なものが買えますが、時には、じっくりゆっくりと手作りの楽しさ・喜び・感動を味わって頂いて、有意義な時間をご一緒できればと思っております(^^)

神奈川県横浜市港北区の自宅キッチンにて少人数(1~6名)で、お一人お一人のレベル・ご希望に合わせて丁寧に指導致します。

パン作りが初めての方やお子様連れでのご参加も大歓迎です!

JHBSコース修了後、ご希望の方は講師資格取得可能です。当教室でもたくさんの講師さんが誕生し、お教室を開かれている方もいらっしゃいます(^^)


JHBSのコース以外にも、ご希望のパン・流行りのパン・季節のパンなどの単発レッスン・親子またはキッズレッスン・初心者向け天然酵母レッスン・パンとお料理レッスン・ケーキコース、ゼリーフラワー、アロマワックスバーなどを随時開催しております♪

素敵な仲間との出会いを大切に、ご一緒に充実した時間を過ごせるのを心より楽しみにしております

rosecolored.rose@gmail.com

最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
お教室についての詳細
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
最新記事