fc2ブログ
♪ パン・ケーキ教室         Amour au pain♪

♪ プディング ディプロマット風 ♪

2009/04/19
日記 0
ディプロマット

今日は「プディング ディプロマット風」をおやつに作りました ぷりんちゃん

先日、友人宅で「ディプロマット風パンプディング」というのを頂いたのです、自分でも

作ってもみようかなと思い、早速作ってみることに・・・

「ディプロマット」とは・・・ラム酒漬けや砂糖漬けのフルーツをブリオッシュ生地のパンと

合わせてカスタード生地で蒸し焼きしたお菓子の総称で今日の「ディプロマット風」という

のはブリオッシュ生地ではなくて余った食パンで作っているので、「風」にしてます(笑)

一言で言えばパンプディングなのですが、十数年前、海外へ新婚旅行へ行った時に

「パンプディング」を初めて食べた主人がとても気に入って「帰国したら作ってね!」

と言っていたのを今になって思い出し(笑)、長い歳月が経ち、ようやく作る機会が

きました~

当時、私はパンがあまり好きではなかったのでパンとプリンを一緒に食べるという事に

かなり抵抗があり、また作るならプリンだけでなくパンも手作りにしたかったのですが

当時はまだそんな技術もなかったので延ばし延ばしになってました・・・・

・・・と言い訳したりして アップロードファイル

プリンはイギリス発祥のお菓子で「プディング Pudding」と言われ、日本に伝わった時、

日本人には「プディング」が「プリン」に聞こえた事からこの名が定着したそうです イギリス

イギリス発祥の「プディング」は私たちが今、目にしている「プリン」とは少し違うようで

昔、船の料理人が海の上で食べ物に困り、パンと少しの肉片・卵・ナッツ類といった

あり合わせの材料に味付けをしてナプキンで包み、蒸し焼きにした・・・出来てみると

形はそのままで食べ物らしくなっている・・・これが「プディング」だったそうで、その後

一般家庭に広まりパンやライスだけ入れたものや、やがて具を何も入れない物になり

それだけでは味が足らずカラメルソースをかけた・・・

これが良くご存知のプリン(カラメルプリン)です。

さて、今日はリンゴやバナナをカラメル風に焼いてのせる、というのも美味しそうですが

無難に洋酒フルーツ漬けを使い、パンは昨日作った山食で、プリン生地はさっぱり~

濃厚まで色々とレシピがあるのですが、今日はリッチで濃厚なクリーミータイプの配合で

作ってみました 端、螯rヲWヌy、J、OニヌMニGニ

冷た~く冷やしても、モチロン美味しいですが・・・

手作りの特権の 熱々の ・ 焼きたて ・ 蒸したて のディプロマットも

凄~~く オ ・ イ ・ シ ・ イ ハート







スポンサーサイト



Eri
Admin: Eri

ジャパンホームベーキングスクール (JHBS)
認定教室&準師範
花芸安達流 教授会員
ICDA 韓国国際ケーキデコレーション協会2級
食品衛生責任者
Hanakoパン特集掲載
リトルママ教室紹介
福利厚生リロクラブ紹介教室
ViVi12月号掲載
日本ビジネス大賞2019年度版 掲載

いつでもどこでも手軽に色々なものが買えますが、時には、じっくりゆっくりと手作りの楽しさ・喜び・感動を味わって頂きながら、非日常のひと時を過ごして頂きたいと思ってます❣️

神奈川県横浜市港北区日吉の自宅キッチンにて少人数(1~6名)で、お一人お一人のレベル・ご希望に合わせて丁寧に指導致します。

パン作りが初めての方やお子様連れでのご参加も大歓迎です!

JHBSコース修了後、ご希望の方は講師資格取得可能です。当教室でもたくさんの講師さんが誕生し、お教室を開かれている方もいらっしゃいます(^^)


JHBSのコース以外にも、流行のパン、健康パンなど多彩なメニューをご用意しております。
ケーキコースでは単発で季節のケーキやバースデーケーキ、チョコレートフラワーケーキ、バタークリームフラワーケーキ、フレッシュフラワーケーキなど開催しております。
皆さまとの出会いを大切に、充実した時間を過ごせる日を心よりより楽しみにお待ちしております^_^

rosecolored.rose@gmail.com

Comments 0

There are no comments yet.
日記