♪ パン・ケーキ教室  Amour au pain♪

☆☆ おひなまつり ☆☆

今日はおひなまつり。。。皆さんのご家庭ではどんなお祝いをされたのでしょうか
我が家のパンリース・・・今の時期は「お雛祭りバージョン」に変身です

                DSC_1077_convert_20120302202543.jpg

春が近づいてくると、生徒さんのご実家で作っていらっしゃるという『フリージア』が届きます 
パンと同じくらいお花好きの私としてはとっても嬉しい

春になると色々なお花があふれてきて、それだけで幸せな気分になります・・・

フリージアは、花の色によって香りが違うので、その違いを比較しながら香りも楽しめるお花なんです

                m2_20120305171201.jpg

今日は・・・友人のお誕生日・・・
今年はホールケーキではなく、3種のケーキを作ってプレゼント

左からカシスを使った「カシスケーキ」・・・中はホワイトチョコムースとカシスムースの間にホイップクリームをサンドし、さらに中心にはホワイトチョコガナッシュでくるんだカシスジャムが入っています。カット面を撮れば良かったのですが・・・

真ん中は、皆が好きな「イチゴのショートケーキ」・・・シンプル定番なケーキだけにスポンジとクリームには気をつかいます♪

右は、「チーズケーキ」・・・今までのレシピを改良した濃厚どっしりチーズケーキに仕上げてます。日が経つごとに美味しくなってきま~す

                m3_20120305171200.jpg
スポンサーサイト

PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

 
 

トラックバックトラックバック

トラックバック URL
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)