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♪♪ 上級レッスン&コーヒーの淹れかた ♪♪

今日の上級コースのレッスンは、『パネトーネ』『イングリッシュマフィン』

ご存知のとおり、パネトーネはパネトーネ種を使って作るのですが、上級コースでは「老麺生地」を作っていただき、本捏ねをしていきます。
老麺生地は季節や温度によって発酵時間が変わり、パネトーネを作るのは普通のパンよりも時間がかかり、大変なイメージをおもちの方も以前は多かったのですが、最近は天然酵母を作ってくださる方が増えたので、時間がかかって大変というよりは、ゆっくりと発酵の時間を楽しみながらパン作りをしてくださる。。。そんな方が増えて嬉しく思います。

もう一品の『イングリッシュマフィン』・・・こちらはお店でも見かけたことがおありかと思いますが、お手軽に作れて美味しいと人気のパンの1つです。
マフィンには、こちらのイングリッシュマフィン・・・18世紀頃からあるイーストを発酵させた生地にコーングリッツをまぶして焼いた円形の平らなパンと、生地にバターや砂糖を加え、ベーキングパウダーで膨らませたお菓子のアメリカンマフィンの2種があります。
            
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さて、今日は先月、『 クスパ×UCCコーヒーコラボ企画  』で参加させていただいたときの「コーヒーの淹れかた」をご試食の時間にさせていただきました
今日は、お楽しみメニューの『ケーゼシュタンゲン』というチーズ味のスティック状のクッキーと『オレンジスクエアチョコ』というオレンジスライスと洋酒を効かせたどっしりとしたチョコケーキとともに、コーヒーを楽しんでいただきました

コーヒーの淹れかたの実践をさせていただいた後に、毎日コーヒーを飲まれていらっしゃるというお二人の方にも淹れていただき、それぞれのコーヒーのお味を飲み比べていただきました。

きちんと計量しても、お湯を注ぐタイミングやお湯を注ぐ太さ、淹れかたによって、味がそれぞれ違いクッキーに合うお味のコーヒーや濃厚なチョコケーキに合うお味のコーヒーと・・・楽しませていただきました

フードペアリングというお話もさせていただきましたが、パンにもそれぞれマッチするコーヒーがあるので、ご試食の時間に皆さんが作ったパンをより一層引き立ててくれるようなコーヒーをお出しできるようになればいいなと思っております

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テーマ : ☆パン・お菓子作り☆
ジャンル : 結婚・家庭生活

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プロフィール

Eri

Author:Eri
ジャパンホームベーキングスクール (JHBS)
認定教室&準師範
花芸安達流 教授会員
JLA フラワーゼリー認定講師
JLAアロマワックスバー認定講師
食品衛生責任者
Hanakoパン特集掲載
リトルママ教室紹介
「パン教室・お菓子教室にいこう!」出版予定

いつでもどこでも手軽に色々なものが買えますが、時には、じっくりゆっくりと手作りの楽しさ・喜び・感動を味わって頂いて、有意義な時間をご一緒できればと思っております(^^)

神奈川県横浜市港北区の自宅キッチンにて少人数(1~6名)で、お一人お一人のレベル・ご希望に合わせて丁寧に指導致します。

パン作りが初めての方やお子様連れでのご参加も大歓迎です!

JHBSコース修了後、ご希望の方は講師資格取得可能です。当教室でもたくさんの講師さんが誕生し、お教室を開かれている方もいらっしゃいます(^^)


JHBSのコース以外にも、ご希望のパン・流行りのパン・季節のパンなどの単発レッスン・親子またはキッズレッスン・初心者向け天然酵母レッスン・パンとお料理レッスン・ケーキコース、ゼリーフラワー、アロマワックスバーなどを随時開催しております♪

素敵な仲間との出会いを大切に、ご一緒に充実した時間を過ごせるのを心より楽しみにしております

rosecolored.rose@gmail.com

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