*All archives* |  *Admin*

教師研究科&新メニュー&イチゴのタルト

今日は今年初めての教師研究科 

月に一度のこの教師研究科は、一緒に勉強してきた仲間たちや目標としている先生との楽しくも厳しくも新たな発見がいろいろ見つかる充実したこの講習が、私にとって、とても大事な時間でもあります
今日のメニューは『Pomme De Terre ポンム・ド・テール』『かぼちゃパン』、お楽しみメニュー『マルグリット』、新メニュー『カカオ・カソナード』、ケーキ『イチゴのタルト』と盛りだくさんの新年から1Dayレッスンとなりました

「ポンム・ド・テール」・・・こちらはポテトが50%入っているパンで途中でパンチをいれます。
上級コースに「ポテトブレッド」というパンが出てきますが、そのパンとの大きな違いは砂糖や油脂が入っていない・・・などが特徴でしょうか。ツヤのあるモチモチとした食感とクラストのハードさがたまりません
「かぼちゃパン」・・・こちらは白生地と抹茶生地の2種を使ってかぼちゃのフィリングが入ったなんともかわいい形のパンです。

           24-6.jpg

新メニューの「カカオ・カソナード」・・・こちらは「こんにゃくマンナン」を使ったパンです。
ココア生地とクランベリーなどのフィリングの入った2種の生地を使って作ります。
成型時に、ハード系orソフト系とお好みに仕上げることができます。皆さんはどちらがお好みでしょうか・・・私はハード系で作ってみました~
ん~   おいしいぃ・・・

           24-4.jpg

           24-5.jpg

今月のお楽しみメニュー「マルグリット」・・・マルグリット型がかわいい
お味のほうもとっても美味しくて、お腹いっぱいなのに、ペロリと頂いてしまいました

           24-3.jpg

「いちごのタルト」・・・私が良く作るお菓子の1つがいちごのタルトなのですが、今日はいつもとはちょっと違うタルト♪♪
こちらもお気に入りのメニューに仲間入りです~ 
           24-7.jpg
スポンサーサイト

テーマ : ☆パン・お菓子作り☆
ジャンル : 結婚・家庭生活

コメントの投稿

Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

Eri

Author:Eri
ジャパンホームベーキングスクール (JHBS)
認定教室&準師範
花芸安達流 教授会員
JLA フラワーゼリー認定講師
JLAアロマワックスバー認定講師
食品衛生責任者
Hanakoパン特集掲載
リトルママ教室紹介
「パン教室・お菓子教室にいこう!」出版予定

いつでもどこでも手軽に色々なものが買えますが、時には、じっくりゆっくりと手作りの楽しさ・喜び・感動を味わって頂いて、有意義な時間をご一緒できればと思っております(^^)

神奈川県横浜市港北区の自宅キッチンにて少人数(1~6名)で、お一人お一人のレベル・ご希望に合わせて丁寧に指導致します。

パン作りが初めての方やお子様連れでのご参加も大歓迎です!

JHBSコース修了後、ご希望の方は講師資格取得可能です。当教室でもたくさんの講師さんが誕生し、お教室を開かれている方もいらっしゃいます(^^)


JHBSのコース以外にも、ご希望のパン・流行りのパン・季節のパンなどの単発レッスン・親子またはキッズレッスン・初心者向け天然酵母レッスン・パンとお料理レッスン・ケーキコース、ゼリーフラワー、アロマワックスバーなどを随時開催しております♪

素敵な仲間との出会いを大切に、ご一緒に充実した時間を過ごせるのを心より楽しみにしております

rosecolored.rose@gmail.com

最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
お教室についての詳細
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
最新記事