♪ パン・ケーキ教室  Amour au pain♪

☆ 初級&上級コース ☆

今日は初級コース『クリームパン』『コルネ』『ロールケーキ』、上級コース『バターフィセル』、『ノワゼット・オ・チョコラ』のメニューでさせていただきました。

バターフィセルは発酵の途中でパンチをいれます。
パンチの方法を皆さんに覚えていただき、なぜパンチをいれるのか、パンチをいれることによってどうなるのかなどのお話もさせていただきました。
中級コースのクッペとは違って、よりフランスパンに近いバターフィセル。
今日はクープの入れ方もじっくりと。
おまけで、フランスパンにかかわるお話もさせていただいたのですが、さすが上級コースまでこられるとお店で見るパンの見方や味や食感の変化など細かなところに気付かれるようになられ、パン作りの腕がアップされていることと同時に嬉しく思います

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