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♪♪ 初級&上級&講師研究科レッスン ♪♪

今日は、初級コース「シナモンロール」「レーズン・チーズバンズ」「水羊羹」、「コルネ」「クリームパン」「ロールケーキ」、上級コース「ココアブレッド」「ポテトブレッド」、講師研究科「パン・オ・ノア」「ヴァイツエン ミッシュブロート」、お楽しみメニュー「ノワゼット・オ・ショコラ」のレッスンをさせていただきました。

今日の初級コースのメニューは、中級・上級へ進む中でも何度とでてくる成型方法や伸ばしなどの基本が盛りだくさんです。初級コースの内容は初級だから簡単なパンばかり・・・ではなくて、初級コースはパン作りを勉強していく中で柱となる大事なカリキュラムがびっしりと詰まっています。
今日の上級コースのポテトブレッド&ココアブレッドは初級コースの「レーズン・チーズバンズ」や「メロンパン」ででてきたレーズンを入れるタイプのパンで勉強したブール成型の応用になってきます。

今日の講師研究科の2種のパンは「フレッシュサワー」を使ったパンです。
ライ麦生地は伸縮性に富んだ小麦生地とは大きく違って、べたつきがあります。
それはグルテンと関係が深く、このグルテンがライ麦生地ではほとんど形成されないためです。
では、どうやって作っていくか。。。ということを勉強していきます。
普通のイーストパンだけでは得られないフレッシュサワー入りのパンの味わいを・・・ライ麦の混入比率の違うそれぞれのパンを食べ比べていただくと楽しいですよ               
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テーマ : ☆パン・お菓子作り☆
ジャンル : 結婚・家庭生活

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プロフィール

Eri

Author:Eri
ジャパンホームベーキングスクール (JHBS)
認定教室&準師範
花芸安達流 教授会員
JLA フラワーゼリー認定講師
JLAアロマワックスバー認定講師
食品衛生責任者
Hanakoパン特集掲載
リトルママ教室紹介
「パン教室・お菓子教室にいこう!」出版予定

いつでもどこでも手軽に色々なものが買えますが、時には、じっくりゆっくりと手作りの楽しさ・喜び・感動を味わって頂いて、有意義な時間をご一緒できればと思っております(^^)

神奈川県横浜市港北区の自宅キッチンにて少人数(1~6名)で、お一人お一人のレベル・ご希望に合わせて丁寧に指導致します。

パン作りが初めての方やお子様連れでのご参加も大歓迎です!

JHBSコース修了後、ご希望の方は講師資格取得可能です。当教室でもたくさんの講師さんが誕生し、お教室を開かれている方もいらっしゃいます(^^)


JHBSのコース以外にも、ご希望のパン・流行りのパン・季節のパンなどの単発レッスン・親子またはキッズレッスン・初心者向け天然酵母レッスン・パンとお料理レッスン・ケーキコース、ゼリーフラワー、アロマワックスバーなどを随時開催しております♪

素敵な仲間との出会いを大切に、ご一緒に充実した時間を過ごせるのを心より楽しみにしております

rosecolored.rose@gmail.com

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