*All archives* |  *Admin*

今日のレッスンは・・・

初級コース『メロンパン』『ピザ』、上級コース『ダッチタイガーブレッド』『アーニーズブレッド』、お楽しみメニュー『ちっちゃいチーズ』のメニューでさせていただきました

アーニーズブレッドは3つ編みをして、リング型に入れるのですが、今日の生徒さんたちは昨年6本編みでリースを作ってくださった方たちなので、伸ばしも編み方もきれいに編んでくださいました。
今日は1歳代のお子さん連れのグループでしたので、ママたちにご試食をしていただいている間に、お子さんたちと遊ばせていただきました~(笑)

何度とお教室に来て下さっているので、お母さんたちがやっていることを見ているのでしょうね。
スケッパーとホイッパーー、ボール、ゴムベラを使って一緒に遊んでいたのですが、お見事!!スケッパーの使い方からボールを使ってホイッパーをまわす、ゴムベラでかき回す。。。真似がとっても上手です

他人の「真似」をするな、などと言いますが、全て「真似る」ことから始まるのかもしれません。

勉強やスポーツ、仕事、趣味、商売なども最初から全く誰かの真似をしないでスタートするということは出来ないですしね。

古語辞典を引くと「学ぶ」は「まねぶ」で、意味は「真似る」「まねして言う」「学問や技芸などを習う、習得する」などだそうで、「真似る」ことをしなければ「学ぶ」事はできないということです。

「誰を」「何を」学ぶか、ここが肝心なのかもしれませんね。

               20111012-7.jpg
スポンサーサイト

テーマ : ☆パン・お菓子作り☆
ジャンル : 結婚・家庭生活

コメントの投稿

Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

Eri

Author:Eri
ジャパンホームベーキングスクール (JHBS)
認定教室&準師範
花芸安達流 教授会員
JLA フラワーゼリー認定講師
JLAアロマワックスバー認定講師
食品衛生責任者
Hanakoパン特集掲載
リトルママ教室紹介
「パン教室・お菓子教室にいこう!」出版予定

いつでもどこでも手軽に色々なものが買えますが、時には、じっくりゆっくりと手作りの楽しさ・喜び・感動を味わって頂いて、有意義な時間をご一緒できればと思っております(^^)

神奈川県横浜市港北区の自宅キッチンにて少人数(1~6名)で、お一人お一人のレベル・ご希望に合わせて丁寧に指導致します。

パン作りが初めての方やお子様連れでのご参加も大歓迎です!

JHBSコース修了後、ご希望の方は講師資格取得可能です。当教室でもたくさんの講師さんが誕生し、お教室を開かれている方もいらっしゃいます(^^)


JHBSのコース以外にも、ご希望のパン・流行りのパン・季節のパンなどの単発レッスン・親子またはキッズレッスン・初心者向け天然酵母レッスン・パンとお料理レッスン・ケーキコース、ゼリーフラワー、アロマワックスバーなどを随時開催しております♪

素敵な仲間との出会いを大切に、ご一緒に充実した時間を過ごせるのを心より楽しみにしております

rosecolored.rose@gmail.com

最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
お教室についての詳細
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
最新記事