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♪♪ 体験&中級&ケーキコースレッスン ♪♪

今日のレッスンは・・・体験レッスン&中級コース「プルマンブレッド」「カレーベーコンロール」お楽しみメニューは「ケーゼシュタンゲン」、ケーキコース「ムース・オ・ティベール」のメニューでさせていただきました。

今日のケーキコースの「ムース・オ・ティベール」
2層の抹茶スポンジの間に抹茶のムースと大納言をちりばめたケーキになります。
よく、ムースとババロアの違いは。。。と話題になるのですが、ムース、ババロア、ブラマンジェ、パンナコッタと似たようなお菓子があります。

ババロアはフランス語でババリア(バイエルン地方)、ムースはフランス語で「泡、気泡」、パンナコッタはイタリア語で生クリーム(パンナ)を加熱した(コッタ)、ブラマンジェはフランス語で白い食べ物。。。とという意味があります。

違いは。。。というと、それぞれ材料はほぼ一緒ですが、しいて言うならば、ムースは牛乳を使っていないという点と卵白(メレンゲ)が主体となっている点かと思います。
抹茶スポンジに抹茶リキュールを使ったシロップをたっぷりとうっているので、ムースの間に抹茶スポンジが入っているとは思えないほど、ムースと一体化された食感です
今日はお子様たちも参加されたレッスンでしたが、抹茶好きというお子さん、十分に堪能できるケーキでしょうね

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テーマ : ☆パン・お菓子作り☆
ジャンル : 結婚・家庭生活

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プロフィール

Eri

Author:Eri
ジャパンホームベーキングスクール (JHBS)
認定教室&準師範
花芸安達流 教授会員
JLA フラワーゼリー認定講師
JLAアロマワックスバー認定講師
食品衛生責任者
Hanakoパン特集掲載
リトルママ教室紹介
「パン教室・お菓子教室にいこう!」出版予定

いつでもどこでも手軽に色々なものが買えますが、時には、じっくりゆっくりと手作りの楽しさ・喜び・感動を味わって頂いて、有意義な時間をご一緒できればと思っております(^^)

神奈川県横浜市港北区の自宅キッチンにて少人数(1~6名)で、お一人お一人のレベル・ご希望に合わせて丁寧に指導致します。

パン作りが初めての方やお子様連れでのご参加も大歓迎です!

JHBSコース修了後、ご希望の方は講師資格取得可能です。当教室でもたくさんの講師さんが誕生し、お教室を開かれている方もいらっしゃいます(^^)


JHBSのコース以外にも、ご希望のパン・流行りのパン・季節のパンなどの単発レッスン・親子またはキッズレッスン・初心者向け天然酵母レッスン・パンとお料理レッスン・ケーキコース、ゼリーフラワー、アロマワックスバーなどを随時開催しております♪

素敵な仲間との出会いを大切に、ご一緒に充実した時間を過ごせるのを心より楽しみにしております

rosecolored.rose@gmail.com

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