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☆☆ 講師研究科&中級レッスン ☆☆

今日のレッスンは中級コース『クロワッサン』『エッグバンズ』、今日からスタートした講師研究科『バターロール』『ヌスボイゲル』、お楽しみメニュー『モンブランヴェール』のメニューです。

今日もまだ残暑が厳しかったのですが、クロワッサンに挑戦してくださいました。
クロワッサンと言えばバターの折込みがうまくできなくて、バターが溶け出しぐちゃぐちゃになって泣きたくなった・・・というお話を皆さんからよく聞かれます。以前の私も人ごとではなく同じ経験を何度としてきたので、よ~く分かります。。。
皆さんによくお話しているのですが、一度で成功するよりは、何度と失敗していろんな経験をしたほうが一度で成功したときよりも色々と得るもの、気づくこと、勉強になることなどのお宝が満載なので、結果いいものができます。なので、皆さんから、こんなパンを作ったのですがこんなになっちゃった。。。なんてお話を伺うたびに、いいい意味で「良かったですね!」と思わず言ってしまう私です。。。
人それぞれ失敗の原因が違うので、一緒に原因究明をするのも勉強になりますし、それが楽しかったりします

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成功という言葉のもともとの語源は、「成」とは「成立する、一つのことを成し遂げ評価されること」、「功」とは「小さなことを積み上げること」という意味があります。
つまり、「小さなことをこつこつと積み重ね一つことがなる」という意味ですね。
常日頃、私の頭の片隅にある好きな言葉のひとつに、故松下幸之助氏の言葉『成功の要諦は成功するまで続けるところにある』という言葉があります。
まだまだ、私の修行は続きます・・・
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テーマ : ☆パン・お菓子作り☆
ジャンル : 結婚・家庭生活

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プロフィール

Eri

Author:Eri
ジャパンホームベーキングスクール (JHBS)
認定教室&準師範
花芸安達流 教授会員
JLA フラワーゼリー認定講師
JLAアロマワックスバー認定講師
食品衛生責任者
Hanakoパン特集掲載
リトルママ教室紹介
「パン教室・お菓子教室にいこう!」出版予定

いつでもどこでも手軽に色々なものが買えますが、時には、じっくりゆっくりと手作りの楽しさ・喜び・感動を味わって頂いて、有意義な時間をご一緒できればと思っております(^^)

神奈川県横浜市港北区の自宅キッチンにて少人数(1~6名)で、お一人お一人のレベル・ご希望に合わせて丁寧に指導致します。

パン作りが初めての方やお子様連れでのご参加も大歓迎です!

JHBSコース修了後、ご希望の方は講師資格取得可能です。当教室でもたくさんの講師さんが誕生し、お教室を開かれている方もいらっしゃいます(^^)


JHBSのコース以外にも、ご希望のパン・流行りのパン・季節のパンなどの単発レッスン・親子またはキッズレッスン・初心者向け天然酵母レッスン・パンとお料理レッスン・ケーキコース、ゼリーフラワー、アロマワックスバーなどを随時開催しております♪

素敵な仲間との出会いを大切に、ご一緒に充実した時間を過ごせるのを心より楽しみにしております

rosecolored.rose@gmail.com

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