*All archives* |  *Admin*

☆サマーセミナー☆

今日は、年に一度のお楽しみ。。。JHBSのサマーセミナーに行ってきました。
今年の先生は、フランス最優秀職人資格「MOF」を取得されている「NICOLAS BOUSSIN ニコラ・ブッサン」先生のご講義です。
こんなにも立派な先生のご講義を受けれる機会があるのは、本当に嬉しいです。
今年は「お菓子」のセミナーで「マカロン・コクテル・イエロー・キャブ」・・・パインや洋ナシなどのお味のマカロン、「シュー・プラニネ」・・・シュー生地にパット・スペキュロというベルギー菓子のクッキー生地をのせ、オレンジ風味のプラニネクリームをサンドしたシュー菓子、「トバコ」・・・ココナッツ・マンゴー・パインなどを使った焼菓子、「ブッシュ・オ・フリュイ・フレ」・・・ピスタチオやオレンジを使ったブッシュ・オ・フリュイで、最後にのせるパッタ・デコールの飾りが色とりどりの花道(フルーツ)に素敵なアーチがかかっているようなとても素敵なケーキ。

4_20110816122144.jpg


それぞれのケーキの作り方やポイントをテキストにびっしり書き込んだので、今年も自宅で全種復習できればと思います。パンとはまた作業が違い、細かな作業をきちんとやることによってちゃんとした洋菓子になる。。。と話されておりましたが、実感しました。。。毎年立派な先生たちが教えてくださいますが、今回の先生も技術はもちろん、お人柄もとても魅力的な先生でした。

5_20110816122144.jpg

お楽しみの試食タイム・・・どれもウットリ 幸せな時間

3_20110816122145.jpg




スポンサーサイト

テーマ : ☆パン・お菓子作り☆
ジャンル : 結婚・家庭生活

コメントの投稿

Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

Eri

Author:Eri
ジャパンホームベーキングスクール (JHBS)
認定教室&準師範
花芸安達流 教授会員
JLA フラワーゼリー認定講師
JLAアロマワックスバー認定講師
食品衛生責任者
Hanakoパン特集掲載
リトルママ教室紹介
「パン教室・お菓子教室にいこう!」出版予定

いつでもどこでも手軽に色々なものが買えますが、時には、じっくりゆっくりと手作りの楽しさ・喜び・感動を味わって頂いて、有意義な時間をご一緒できればと思っております(^^)

神奈川県横浜市港北区の自宅キッチンにて少人数(1~6名)で、お一人お一人のレベル・ご希望に合わせて丁寧に指導致します。

パン作りが初めての方やお子様連れでのご参加も大歓迎です!

JHBSコース修了後、ご希望の方は講師資格取得可能です。当教室でもたくさんの講師さんが誕生し、お教室を開かれている方もいらっしゃいます(^^)


JHBSのコース以外にも、ご希望のパン・流行りのパン・季節のパンなどの単発レッスン・親子またはキッズレッスン・初心者向け天然酵母レッスン・パンとお料理レッスン・ケーキコース、ゼリーフラワー、アロマワックスバーなどを随時開催しております♪

素敵な仲間との出会いを大切に、ご一緒に充実した時間を過ごせるのを心より楽しみにしております

rosecolored.rose@gmail.com

最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
お教室についての詳細
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
最新記事