*All archives* |  *Admin*

☆☆ 中級&上級&特別講習 ☆☆

今日のメニューは『クロワッサン』『エッグバンズ』、上級コース『バターフィセル』、お楽しみメニュー『くずみかん』、特別講習『トリプルメロンパン』でさせて頂きました。

「久々に手捏ねをやりたいです!」とリクエストを頂き、エッグバンズは手捏ねで。機械で捏ねるのは楽で、時間を有効に使え、仕込みさえしっかりすればいい生地が常にできるという利点がありますが、手捏ねでやると、粉から生地に変わっていく過程を肌で感じられるので、癒されます。

さらに、今日は夏場に初のクロワッサン作りにに挑戦してくださいました~
以前、ご自宅で作られたときは、バターがどろどろに溶けて・・・とても折り込みどころではなかった・・・いやな思い出・・・なんてお話を皆さんからよく聞かれますが、今日はバターが溶け出すことなくきれいな層ができ、立派なクロワッサンが完成です!!

夏だからバターの折込みはちょっと・・・ではなく、どの季節でもどんなパンでも作れるようになれると良いですね!

特別講習の『トリプルメロンパン』。。。こちらは私のオリジナルです。
メロンパン苦手な私でも食べられるメロンパンを。。。と思い、考えたパンの1つでもあります。

以前、ご試食いただいたときに、とても気に入ってくださり、今日、その講習をさせていただくこととなりました

パンと言うよりは、お菓子のようなパンで、この時期は凍らしたまま頂くのが美味しい頂き方でもあります。
是非、お試しを~

               2011720-8.jpg

               2011720-7.jpg

昨日は、ずっと入退院を繰り返していた叔父のお葬式がありました。。。
まだまだ、お若いのにほんとうに残念な気持ちでいっぱいです。

亡くなる2日前に、『幸せな人生だったよ。ありがとう・・・』と声を振り絞って病床で話されたと聞き、涙が止まりませんでした。

私も最期に、叔父と同じ台詞が言えるようなそんな人生を過ごしていきたいと思います。
スポンサーサイト

テーマ : ☆パン・お菓子作り☆
ジャンル : 結婚・家庭生活

コメントの投稿

Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

Eri

Author:Eri
ジャパンホームベーキングスクール (JHBS)
認定教室&準師範
花芸安達流 教授会員
JLA フラワーゼリー認定講師
JLAアロマワックスバー認定講師
食品衛生責任者
Hanakoパン特集掲載
リトルママ教室紹介
「パン教室・お菓子教室にいこう!」出版予定

いつでもどこでも手軽に色々なものが買えますが、時には、じっくりゆっくりと手作りの楽しさ・喜び・感動を味わって頂いて、有意義な時間をご一緒できればと思っております(^^)

神奈川県横浜市港北区の自宅キッチンにて少人数(1~6名)で、お一人お一人のレベル・ご希望に合わせて丁寧に指導致します。

パン作りが初めての方やお子様連れでのご参加も大歓迎です!

JHBSコース修了後、ご希望の方は講師資格取得可能です。当教室でもたくさんの講師さんが誕生し、お教室を開かれている方もいらっしゃいます(^^)


JHBSのコース以外にも、ご希望のパン・流行りのパン・季節のパンなどの単発レッスン・親子またはキッズレッスン・初心者向け天然酵母レッスン・パンとお料理レッスン・ケーキコース、ゼリーフラワー、アロマワックスバーなどを随時開催しております♪

素敵な仲間との出会いを大切に、ご一緒に充実した時間を過ごせるのを心より楽しみにしております

rosecolored.rose@gmail.com

最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
お教室についての詳細
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
最新記事