*All archives* |  *Admin*

♪ いちごのミルフィーユ ♪

夜桜 ミルフィーユ

今日は知り合いのお子さんのご入学祝いの1つとして「イチゴのミルフィーユ」

作ってプレゼントしました プレゼント

イチゴのある時期にしか作れないので、子供たちもイチゴの時期になると毎年

リクエストの出るおやつでもありますイチゴ

今日は大きいままではなく、お一人分ずつカットした状態でデコレーションしました。

大きいとカットした時にぐちゃぐちゃになってしまうのがイヤなので・・・

ミルフイユはフフランス語で「mille」(ミル)は「千」、「feuille」(フイユ)は「葉」を意味して

一般的にmille-feuilleは「千枚の葉」という意味といわれています。

ミルフイユに用いるフイユタージュ(パイの部分)は、何回も折りたたんで作るもので、

折りたたむ行程を重ねるほど層が増し、パリパリとした食感になっていきます。

工程を5回繰り返し729層となったものや、6回くり返し2187層になったものが主に用い

られておいて、今日は6回繰り返してます。

その層になった生地を何枚か重ね合わせて、さらに沢山の層をなしているという状態を

「千」で表現し、また層になったフイユタージュの落ち葉をイメージさせるような独特の

焼き上りを「葉」として表現し、mille-feuilleという合成語として文学的に言い表した

ものが名前となったとも考えられているようです。

ミルフイユは食べ方が難しくて、何年か前の小学校受験に実際に食べる試験が

あったようです。

パイが何層にも重なっているため、普通のケーキと同じように正立した状態で

上からナイフを入れて食べようとすると、カスタードが横にはみ出して簡単に崩れて

食べにくいので、上手に食べるには、まずミルフイユを横に倒し、フォークで上から

押さえてナイフを横に引きながらパイ生地を切れば、一口ごとに食べることができます。

自宅でなら、どんな食べ方でも美味しく頂ければそれで十分ですが・・・(笑)

今夜は、友人と私の好きな福山雅治の歌でも有名な「桜坂」に夜桜見物に行って

きました。

残念ながらライトアップなどされていなくて、写真ではうまく撮ることが出来なかったの

ですが、夜の桜のトンネルもとても心が和みましたさくら

明日は、日中行って来るので写真撮ってきま~す デジカメ
スポンサーサイト

テーマ : ☆パン・お菓子作り☆
ジャンル : 結婚・家庭生活

コメントの投稿

Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

Eri

Author:Eri
ジャパンホームベーキングスクール (JHBS)
認定教室&準師範
花芸安達流 教授会員
JLA フラワーゼリー認定講師
JLAアロマワックスバー認定講師
食品衛生責任者
Hanakoパン特集掲載
リトルママ教室紹介
「パン教室・お菓子教室にいこう!」出版予定

いつでもどこでも手軽に色々なものが買えますが、時には、じっくりゆっくりと手作りの楽しさ・喜び・感動を味わって頂いて、有意義な時間をご一緒できればと思っております(^^)

神奈川県横浜市港北区の自宅キッチンにて少人数(1~6名)で、お一人お一人のレベル・ご希望に合わせて丁寧に指導致します。

パン作りが初めての方やお子様連れでのご参加も大歓迎です!

JHBSコース修了後、ご希望の方は講師資格取得可能です。当教室でもたくさんの講師さんが誕生し、お教室を開かれている方もいらっしゃいます(^^)


JHBSのコース以外にも、ご希望のパン・流行りのパン・季節のパンなどの単発レッスン・親子またはキッズレッスン・初心者向け天然酵母レッスン・パンとお料理レッスン・ケーキコース、ゼリーフラワー、アロマワックスバーなどを随時開催しております♪

素敵な仲間との出会いを大切に、ご一緒に充実した時間を過ごせるのを心より楽しみにしております

rosecolored.rose@gmail.com

最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
お教室についての詳細
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
最新記事