*All archives* |  *Admin*

☆☆ 体験・中級・上級・特別講習 ☆☆

今日の体験レッスンは、お子様連れのママたちとご一緒に「ハムロール」「マヨネーズパン」「アーモンドセサミ」を楽しく作らせていただきました♪
中級コースは「モンキーブレッド」「豆太鼓」、上級コース「バターフィセル」、お楽しみメニュー「キラキラ抹茶ゼリー」、特別講習「べりーの」のメニューでさせて頂きました。

今日のモンキーブレッド、最後の仕上げにちょっと手を加えたのですが、以前にモンキーブレッドを召し上がった方たちからは、味の変化にすぐお気づきになり、この方が美味しいといっていただけました~

上級コースの「バターフィセル」・・・こちらは一次発酵の途中でパンチを入れます。今日はそのパンチの方法を覚えていただきました。
パンチをいれるのは何故?~ いれることによってどうなるのか。。。。、イーストの一番の栄養源である砂糖が配合にない今日のパン、どうやってイーストは活動していくのか、フランスパンの丸め・成型・クープなど細部に渡って色々とお伝えしたいことがあるのですが、一度ではなかなか覚えられないと思います。
上級のバターフィセルがマスターできたら、本格的なフランスパンが焼けるようになるといいですね

2011531-1.jpg

2011531-2.jpg


「ベリーの」・・・こちらは以前ご試食して頂いたときに、とても気に入ってくださり、今日やっと作ることができました。。。白生地とナッツ&ドライブルーベリーの入ったブルーべりー生地を作り、ブルーベリーソースを塗布して巻き込むのですが、モチモチ感のある生地とブルーベリーソースがなんともおいしく、某パン屋さんでも人気のパンですが、お教室でも人気のパンの1つです。
ご自宅でも大好評だったようで、ナッツが苦手というお子さんが「ベリーの」はパクパク食べて下さったと・・・嬉しいメールを頂きました 

スポンサーサイト

テーマ : ☆パン・お菓子作り☆
ジャンル : 結婚・家庭生活

コメントの投稿

Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

Eri

Author:Eri
ジャパンホームベーキングスクール (JHBS)
認定教室&準師範
花芸安達流 教授会員
JLA フラワーゼリー認定講師
JLAアロマワックスバー認定講師
食品衛生責任者
Hanakoパン特集掲載
リトルママ教室紹介
「パン教室・お菓子教室にいこう!」出版予定

いつでもどこでも手軽に色々なものが買えますが、時には、じっくりゆっくりと手作りの楽しさ・喜び・感動を味わって頂いて、有意義な時間をご一緒できればと思っております(^^)

神奈川県横浜市港北区の自宅キッチンにて少人数(1~6名)で、お一人お一人のレベル・ご希望に合わせて丁寧に指導致します。

パン作りが初めての方やお子様連れでのご参加も大歓迎です!

JHBSコース修了後、ご希望の方は講師資格取得可能です。当教室でもたくさんの講師さんが誕生し、お教室を開かれている方もいらっしゃいます(^^)


JHBSのコース以外にも、ご希望のパン・流行りのパン・季節のパンなどの単発レッスン・親子またはキッズレッスン・初心者向け天然酵母レッスン・パンとお料理レッスン・ケーキコース、ゼリーフラワー、アロマワックスバーなどを随時開催しております♪

素敵な仲間との出会いを大切に、ご一緒に充実した時間を過ごせるのを心より楽しみにしております

rosecolored.rose@gmail.com

最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
お教室についての詳細
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
最新記事