fc2ブログ
♪ パン・ケーキ教室         Amour au pain♪

☆☆ 体験・中級・上級・特別講習 ☆☆

2011/05/27
日記 0
今日の体験レッスンは、お子様連れのママたちとご一緒に「ハムロール」「マヨネーズパン」「アーモンドセサミ」を楽しく作らせていただきました♪
中級コースは「モンキーブレッド」「豆太鼓」、上級コース「バターフィセル」、お楽しみメニュー「キラキラ抹茶ゼリー」、特別講習「べりーの」のメニューでさせて頂きました。

今日のモンキーブレッド、最後の仕上げにちょっと手を加えたのですが、以前にモンキーブレッドを召し上がった方たちからは、味の変化にすぐお気づきになり、この方が美味しいといっていただけました~

上級コースの「バターフィセル」・・・こちらは一次発酵の途中でパンチを入れます。今日はそのパンチの方法を覚えていただきました。
パンチをいれるのは何故?~ いれることによってどうなるのか。。。。、イーストの一番の栄養源である砂糖が配合にない今日のパン、どうやってイーストは活動していくのか、フランスパンの丸め・成型・クープなど細部に渡って色々とお伝えしたいことがあるのですが、一度ではなかなか覚えられないと思います。
上級のバターフィセルがマスターできたら、本格的なフランスパンが焼けるようになるといいですね

2011531-1.jpg

2011531-2.jpg


「ベリーの」・・・こちらは以前ご試食して頂いたときに、とても気に入ってくださり、今日やっと作ることができました。。。白生地とナッツ&ドライブルーベリーの入ったブルーべりー生地を作り、ブルーベリーソースを塗布して巻き込むのですが、モチモチ感のある生地とブルーベリーソースがなんともおいしく、某パン屋さんでも人気のパンですが、お教室でも人気のパンの1つです。
ご自宅でも大好評だったようで、ナッツが苦手というお子さんが「ベリーの」はパクパク食べて下さったと・・・嬉しいメールを頂きました 

スポンサーサイト



Eri
Admin: Eri

ジャパンホームベーキングスクール (JHBS)
認定教室&準師範
花芸安達流 教授会員
ICDA 韓国国際ケーキデコレーション協会2級
食品衛生責任者
Hanakoパン特集掲載
リトルママ教室紹介
福利厚生リロクラブ紹介教室
ViVi12月号掲載
日本ビジネス大賞2019年度版 掲載

いつでもどこでも手軽に色々なものが買えますが、時には、じっくりゆっくりと手作りの楽しさ・喜び・感動を味わって頂きながら、非日常のひと時を過ごして頂きたいと思ってます❣️

神奈川県横浜市港北区日吉の自宅キッチンにて少人数(1~6名)で、お一人お一人のレベル・ご希望に合わせて丁寧に指導致します。

パン作りが初めての方やお子様連れでのご参加も大歓迎です!

JHBSコース修了後、ご希望の方は講師資格取得可能です。当教室でもたくさんの講師さんが誕生し、お教室を開かれている方もいらっしゃいます(^^)


JHBSのコース以外にも、流行のパン、健康パンなど多彩なメニューをご用意しております。
ケーキコースでは単発で季節のケーキやバースデーケーキ、チョコレートフラワーケーキ、バタークリームフラワーケーキ、フレッシュフラワーケーキなど開催しております。
皆さまとの出会いを大切に、充実した時間を過ごせる日を心よりより楽しみにお待ちしております^_^

rosecolored.rose@gmail.com

Comments 0

There are no comments yet.
日記