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♪~ SP&中級&上級レッスン ~♪

今日はSP(山型食パン・あんぱんの特別講習)・中級コース『ウィーン風ブリオッシュ』『ブリオッシュ・ア・テート』、上級コース『ストロイゼルクーヘン』『アルセスト』、お楽しみメニュー『キラキラ抹茶ゼリー』のメニューでさせて頂きました。

今日の山食。気温が高くなるとベンチタイムを20分しっかり持たせるためには、いつもの丸めではなく調節が必要になってきます。講師試験まで1ヶ月半ほどになりましたが、この1ヶ月が一番大変かもしれません。
最終調整では1つ1つの細かなところに、より意識を集中させて作っていかなくてはならないく、なお且つ、今までのいいところを保ちつつ、その日の気温や湿度によって色々と判断をしなければなりません。

気持に余裕がなくなってくるのもこの時期ですが、そんな気持ちになればなるほどパンもそういったパンしか焼き上がらないものです。行き詰ったら、自分の好きなパン、作りたいパンを作ったり、パン以外の好きなことに没頭して息抜きしてみると、気持ちに余裕が出て、いいパンが焼けたりします。

今日の「アルセスト」・・・半分はカスタード&オレンジ、半分はポテトサラダにしてご試食をしていただきました。甘いフィリングだけでなく、大きなサンドイッチ・ハンバーガーのようにしていただいてもいいかもしれませんね

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テーマ : ☆パン・お菓子作り☆
ジャンル : 結婚・家庭生活

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プロフィール

Eri

Author:Eri
ジャパンホームベーキングスクール (JHBS)
認定教室&準師範
花芸安達流 教授会員
JLA フラワーゼリー認定講師
JLAアロマワックスバー認定講師
食品衛生責任者
Hanakoパン特集掲載
リトルママ教室紹介
「パン教室・お菓子教室にいこう!」出版予定

いつでもどこでも手軽に色々なものが買えますが、時には、じっくりゆっくりと手作りの楽しさ・喜び・感動を味わって頂いて、有意義な時間をご一緒できればと思っております(^^)

神奈川県横浜市港北区の自宅キッチンにて少人数(1~6名)で、お一人お一人のレベル・ご希望に合わせて丁寧に指導致します。

パン作りが初めての方やお子様連れでのご参加も大歓迎です!

JHBSコース修了後、ご希望の方は講師資格取得可能です。当教室でもたくさんの講師さんが誕生し、お教室を開かれている方もいらっしゃいます(^^)


JHBSのコース以外にも、ご希望のパン・流行りのパン・季節のパンなどの単発レッスン・親子またはキッズレッスン・初心者向け天然酵母レッスン・パンとお料理レッスン・ケーキコース、ゼリーフラワー、アロマワックスバーなどを随時開催しております♪

素敵な仲間との出会いを大切に、ご一緒に充実した時間を過ごせるのを心より楽しみにしております

rosecolored.rose@gmail.com

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