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♪ パン・ケーキ教室         Amour au pain♪

☆☆ 初級レッスン&特別講習&天然酵母Ⅱ ☆☆

2011/05/17
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今日は、初級コース『クリームパン』『コルネ』『ロールケーキ』、特別講習『ダイエットパン』、天然酵母Ⅱのレッスン♪

今日の初級コースは、地震の影響で延期になったまま、なかなか皆さんとの予定が合わず、3ヶ月ぶりのレッスンとなりました。そして、今日で初級コース修了です。
おめでとうございます
今日のメニューもずっと楽しみにしてくださっていたようで、お土産にお持ち帰りいただいたパンもお子さんたちに喜んでいただけたでしょうか・・・

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特別講習の『ダイエット食パン』・・・こちらは、コンニャク粒を使って作る食パン。
こんにゃく粒が多く入っていればいるほど、カロリーもOFFになりますが、生地の扱いが難しくなるので、最初は30%のコンニャク粒を使って作るのですが、今日の方たちは50%入っていてもきっと大丈夫!!という確信があったので、チャレンジして頂きました
予想通り、かなりベタツキのある生地の傷みやすい状態のものでしたが、泣き言は一言もなく(笑)、皆さんきれ~いに丸め・成型をして下さいました
このパンは、コンニャク粒が入っているので、普通の食パンより釜伸びしないタイプなります。

そのまま頂くとモッチリとした食感、高温でトーストしていただくとカリッサックサックの食感に変わります。
お好みの食感で召し上がってくださいね。

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「 天然酵母Ⅱ 」のレッスンでは、種おこしの作り方と今日は皆さんのリクエストの『雑穀ブレッド』の天然酵母のパンを作って頂きました。
今日はレーズンの元種で、ほかに18種の雑穀ご飯が入った生地で作っています。

今日は器型に成型して頂き、フィリングには麻婆豆腐とチリビーンズを入れていただきました。

皆さんからも色々なフィリングのアイデアが飛び出していましたが、和洋中どんなフィリングでも合うので、器さえ作って冷凍しておけば、いつでも色々な種類のパンが召し上がれます。

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Eri
Admin: Eri

ジャパンホームベーキングスクール (JHBS)
認定教室&準師範
花芸安達流 教授会員
ICDA 韓国国際ケーキデコレーション協会2級
食品衛生責任者
Hanakoパン特集掲載
リトルママ教室紹介
福利厚生リロクラブ紹介教室
ViVi12月号掲載
日本ビジネス大賞2019年度版 掲載

いつでもどこでも手軽に色々なものが買えますが、時には、じっくりゆっくりと手作りの楽しさ・喜び・感動を味わって頂きながら、非日常のひと時を過ごして頂きたいと思ってます❣️

神奈川県横浜市港北区日吉の自宅キッチンにて少人数(1~6名)で、お一人お一人のレベル・ご希望に合わせて丁寧に指導致します。

パン作りが初めての方やお子様連れでのご参加も大歓迎です!

JHBSコース修了後、ご希望の方は講師資格取得可能です。当教室でもたくさんの講師さんが誕生し、お教室を開かれている方もいらっしゃいます(^^)


JHBSのコース以外にも、流行のパン、健康パンなど多彩なメニューをご用意しております。
ケーキコースでは単発で季節のケーキやバースデーケーキ、チョコレートフラワーケーキ、バタークリームフラワーケーキ、フレッシュフラワーケーキなど開催しております。
皆さまとの出会いを大切に、充実した時間を過ごせる日を心よりより楽しみにお待ちしております^_^

rosecolored.rose@gmail.com

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