♪ パン・ケーキ教室  Amour au pain♪

♪♪ 天然酵母Ⅱ & 認定シフォン & フォカッチャ ♪♪

今日は、天然酵母Ⅱということで、種おこしの仕方の勉強です。実技では、イーストのパンの中でも人気のある「ナッツワインブレッド」ですが、これを天然酵母で。
今日の酵母元種は「ブルーベリー」

水は一滴も入れずに、仕込み水は赤ワインで作るので、生地もほんのり赤い生地。
フィリングは、ブルーベリー・クランべりー・赤ワインで煮たフィグ・ヘーゼルナッツ。
そのまま、じっくりと生地の旨みを味わうのもいいですし、赤ワインと一緒に、クリームチーズをつけながら頂くのも美味しいです

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もう一種の酵母パンは、「炎」が語源の『フーガス』
フィリングに「エビとひき肉のメキシカンチリ」を入れて、焼成前にエダムをまぶして完成です。
こちらは、オートリーズ法で。
イーストパンでは味わえない食感が楽しめます

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フワフワのフォカッチャではなくて、「モチモチした食感のフォカッチャが食べたい!!」とのことでしたので、モチモチタイプの「フォカッチャ」を作りました。以前ご自分で作ったことのあるフォカッチャの食感が、求めていた食感ではなく、フォカッチャがキライになったと。。。今日のフォカッチャ。。。とっても気に入ってくださり、「この食感を求めてました~ またフォカッチャが好きになったわ」と、とても気に入ってくださり嬉しいです♪

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もう一品は、「認定シフォンケーキ」・・・こちらのシフォンは普通のシフォンとは違い、キメが細かく、ふんわり、しっとりとした食感 
ご試食の最中に、お一人の方が「実は今まで食べてきたシフォンケーキが苦手で、シフォンケーキに魅力を感じていなかったのですが、今日食べて、いままでのシフォンケーキのイメージが変わりました。このシフォンケーキならいくらでも食べられます」と。実をいうと、私もシフォンケーキがあまり得意ではなく、作らなかったのですが、このシフォンケーキだけは好きです

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