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♪♪ 天然酵母Ⅱ & 認定シフォン & フォカッチャ ♪♪

今日は、天然酵母Ⅱということで、種おこしの仕方の勉強です。実技では、イーストのパンの中でも人気のある「ナッツワインブレッド」ですが、これを天然酵母で。
今日の酵母元種は「ブルーベリー」

水は一滴も入れずに、仕込み水は赤ワインで作るので、生地もほんのり赤い生地。
フィリングは、ブルーベリー・クランべりー・赤ワインで煮たフィグ・ヘーゼルナッツ。
そのまま、じっくりと生地の旨みを味わうのもいいですし、赤ワインと一緒に、クリームチーズをつけながら頂くのも美味しいです

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もう一種の酵母パンは、「炎」が語源の『フーガス』
フィリングに「エビとひき肉のメキシカンチリ」を入れて、焼成前にエダムをまぶして完成です。
こちらは、オートリーズ法で。
イーストパンでは味わえない食感が楽しめます

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フワフワのフォカッチャではなくて、「モチモチした食感のフォカッチャが食べたい!!」とのことでしたので、モチモチタイプの「フォカッチャ」を作りました。以前ご自分で作ったことのあるフォカッチャの食感が、求めていた食感ではなく、フォカッチャがキライになったと。。。今日のフォカッチャ。。。とっても気に入ってくださり、「この食感を求めてました~ またフォカッチャが好きになったわ」と、とても気に入ってくださり嬉しいです♪

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もう一品は、「認定シフォンケーキ」・・・こちらのシフォンは普通のシフォンとは違い、キメが細かく、ふんわり、しっとりとした食感 
ご試食の最中に、お一人の方が「実は今まで食べてきたシフォンケーキが苦手で、シフォンケーキに魅力を感じていなかったのですが、今日食べて、いままでのシフォンケーキのイメージが変わりました。このシフォンケーキならいくらでも食べられます」と。実をいうと、私もシフォンケーキがあまり得意ではなく、作らなかったのですが、このシフォンケーキだけは好きです

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テーマ : ☆パン・お菓子作り☆
ジャンル : 結婚・家庭生活

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プロフィール

Eri

Author:Eri
ジャパンホームベーキングスクール (JHBS)
認定教室&準師範
花芸安達流 教授会員
JLA フラワーゼリー認定講師
JLAアロマワックスバー認定講師
食品衛生責任者
Hanakoパン特集掲載
リトルママ教室紹介
「パン教室・お菓子教室にいこう!」出版予定

いつでもどこでも手軽に色々なものが買えますが、時には、じっくりゆっくりと手作りの楽しさ・喜び・感動を味わって頂いて、有意義な時間をご一緒できればと思っております(^^)

神奈川県横浜市港北区の自宅キッチンにて少人数(1~6名)で、お一人お一人のレベル・ご希望に合わせて丁寧に指導致します。

パン作りが初めての方やお子様連れでのご参加も大歓迎です!

JHBSコース修了後、ご希望の方は講師資格取得可能です。当教室でもたくさんの講師さんが誕生し、お教室を開かれている方もいらっしゃいます(^^)


JHBSのコース以外にも、ご希望のパン・流行りのパン・季節のパンなどの単発レッスン・親子またはキッズレッスン・初心者向け天然酵母レッスン・パンとお料理レッスン・ケーキコース、ゼリーフラワー、アロマワックスバーなどを随時開催しております♪

素敵な仲間との出会いを大切に、ご一緒に充実した時間を過ごせるのを心より楽しみにしております

rosecolored.rose@gmail.com

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