♪ パン・ケーキ教室  Amour au pain♪

♪♪ SP & 上級コース ♪♪

今日はSP(山型食パン&あんぱんの特別講習)と上級コース『フロマージュ』『クランツ』、お楽しみメニュー『キラキラ抹茶ゼリー』のレッスン♪

フロマージュは2種のチーズが練りこんであるパン。さらに、焼成前にトッピングとて2種のチーズクリームを絞り出します。チーズ好きにはたまらないパンの1つですが、お好みのチーズに変えたり、大人向きに香辛料を入れたり、お総菜向けには、成型時にオニオンベーコンやウインナーなどいろいろなアレンジが楽しめるパンでもあります。
                2011516-8.jpg

                2011516-10.jpg

                2011516-7.jpg

SP・・・試験まであと2カ月をきっていますが、春から夏に向けての季節の変化によって、温度の変化によって、湿度の変化によって・・・など、少しづつ細かなところで調整が必要になってきます。
当日は、試験官はもちろん、知らない顔ぶれの中での実技、みんなの視線が集まる中での実技となるため、日ごろから「見られる」ということに慣れておくと、当日の緊張感も少しは緩和されるのではないかと思います。
今日は、そんな練習も兼ねられたSPだったのではないでしょうか
               
               2011516-9.jpg

スポンサーサイト

PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

 
 

トラックバックトラックバック

トラックバック URL
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)