*All archives* |  *Admin*

♪♪ SP & 上級コース ♪♪

今日はSP(山型食パン&あんぱんの特別講習)と上級コース『フロマージュ』『クランツ』、お楽しみメニュー『キラキラ抹茶ゼリー』のレッスン♪

フロマージュは2種のチーズが練りこんであるパン。さらに、焼成前にトッピングとて2種のチーズクリームを絞り出します。チーズ好きにはたまらないパンの1つですが、お好みのチーズに変えたり、大人向きに香辛料を入れたり、お総菜向けには、成型時にオニオンベーコンやウインナーなどいろいろなアレンジが楽しめるパンでもあります。
                2011516-8.jpg

                2011516-10.jpg

                2011516-7.jpg

SP・・・試験まであと2カ月をきっていますが、春から夏に向けての季節の変化によって、温度の変化によって、湿度の変化によって・・・など、少しづつ細かなところで調整が必要になってきます。
当日は、試験官はもちろん、知らない顔ぶれの中での実技、みんなの視線が集まる中での実技となるため、日ごろから「見られる」ということに慣れておくと、当日の緊張感も少しは緩和されるのではないかと思います。
今日は、そんな練習も兼ねられたSPだったのではないでしょうか
               
               2011516-9.jpg

スポンサーサイト

テーマ : ☆パン・お菓子作り☆
ジャンル : 結婚・家庭生活

コメントの投稿

Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

Eri

Author:Eri
ジャパンホームベーキングスクール (JHBS)
認定教室&準師範
花芸安達流 教授会員
JLA フラワーゼリー認定講師
JLAアロマワックスバー認定講師
食品衛生責任者
Hanakoパン特集掲載
リトルママ教室紹介
「パン教室・お菓子教室にいこう!」出版予定

いつでもどこでも手軽に色々なものが買えますが、時には、じっくりゆっくりと手作りの楽しさ・喜び・感動を味わって頂いて、有意義な時間をご一緒できればと思っております(^^)

神奈川県横浜市港北区の自宅キッチンにて少人数(1~6名)で、お一人お一人のレベル・ご希望に合わせて丁寧に指導致します。

パン作りが初めての方やお子様連れでのご参加も大歓迎です!

JHBSコース修了後、ご希望の方は講師資格取得可能です。当教室でもたくさんの講師さんが誕生し、お教室を開かれている方もいらっしゃいます(^^)


JHBSのコース以外にも、ご希望のパン・流行りのパン・季節のパンなどの単発レッスン・親子またはキッズレッスン・初心者向け天然酵母レッスン・パンとお料理レッスン・ケーキコース、ゼリーフラワー、アロマワックスバーなどを随時開催しております♪

素敵な仲間との出会いを大切に、ご一緒に充実した時間を過ごせるのを心より楽しみにしております

rosecolored.rose@gmail.com

最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
お教室についての詳細
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
最新記事