♪ パン・ケーキ教室  Amour au pain♪

♪♪ 今日の中級レッスン ♪♪

今日のメニューは、『オニオンベーコン』『レーズンツイスト』、『クリストシュトーレン』『マンデルシュトーレン』、お楽しみメニュー『きらきら抹茶ゼリー』
ドイツのクリスマスのパンと言えば「シュトーレン」・・・季節外れといわれればそれまでですが、この時期に頂けるシュトーレン贅沢な気分になりました。。。
今冬は、特別講習の『シュトーレン』をお楽しみに~

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『Flax Seeds Bread フランクス シード ブレッド』・・・このパンは昨日ピザを作ってくれた息子へのお礼のパンです。ハードでシンプルなこのパンは息子の大好きなフランクスシード(アマニ種)がたっぷりと入っています。
水種法で作るこのパン、前日から生地を作ります。水種法は字の通り「水」が多いので生地の扱いが難しいのですが、何度か入れるパンチでだんだん扱いやすくなっていきます。
色々な材料が入っているパンも美味しいですが、時にはシンプルな配合のパンをじっくりと噛み締めながら頂けるパンもいいものです。。。

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