FC2ブログ

♪ パン・ケーキ教室  Amour au pain♪

パンやケーキ、料理のレッスン紹介やフラワーケーキの紹介

rose

Post

♪ 豆太鼓&山型食パン ♪

2009
04
04
ring
          山食・豆太鼓
今日は「豆太鼓」と「山型食パン」を作りました よつば

「豆太鼓」は昨日に引き続き中級に出てくるメニューですが、私の好きなメニューの

1つでもあります 目つぶってるハート

レシピでは「大納言かのこ」と「うぐいすかのこ」が入るのですが、先日の抹茶シフォン

ケーキにも使ったミックスかのこ(金時豆・主亡豆・ほよこ豆・青えんどう)を使い、

くるみもたっぷ入れてみました。

焼成後に今日は抹茶のミツを塗布し、粉糖でお化粧してみました momo

ミックス鹿の子の甘みとくるみの香ばしさが絶妙で・・・オイシイアップロードファイル

「山型食パン」は。。。今日はショートニングではなくバターで、塩はゲランドを使って

ます。

今日は捏ね上げ温度もばっちりで、一次発酵後釜から出した時もグルテン膜がしっかり

出来ている感じで、いい山食が出来る予感音符

釜伸びして、割れ目も4cm以上はあったけど・・・

満足のいく出来ではなかったです。。。ぐるぐる

内層は白くてツヤがありましたが、バランスが悪いのと穴が気になり・・・

山食は200本以上は焼いていますが、本当に奥が深くて難しい・・・

でも、お味の方は100点満点で今日もあっという間に消えていきました(笑)

スポンサーサイト



Comment

wax Re: No title

そんな期待に応えられないから・・・作れないよ~(笑)

2009/04/05 (Sun) 19:44 | Eri #- | URL | 編集 | 返信

wax No title

りんごv-238りんごv-238りんごはまだかな~w
期待が膨らみすぎて破れそうですw

2009/04/05 (Sun) 03:01 | れいかまま #- | URL | 編集 | 返信

Post Comment

  (設定しておくと編集できます)
非公開コメント

Trackback

Open