*All archives* |  *Admin*

★★ 初級レッスン&天然酵母Ⅱ ★★

今日は、初級コース『ピザ』『メロンパン』、お楽しみメニュー『黒ごまプリン』、天然酵母Ⅱのレッスンをさせて頂きました。
今日で初級コース修了となります。おめでとうございます。手ごねもバッチリですね
先日作ったうさぎちゃんのクリームパンをお子さんがとても喜んでくださったようで、「今日もうさぎのパンを期待しているみたいで・・・」とのこと。きっと園から帰ったらママが今日作ってきたパンを心待ちにしているのでしょうね。。。というわけで、メロンパンもカメ以外にもうさぎメロンパンに挑戦です。とってもかわいいウサギちゃんの完成です
お子さん喜んでくださったかな~
            
               2011426-3.jpg

               2011426-2.jpg

               2011426-6.jpg

今日の天然酵母は第二回目。皆さん酵母作りにはまってくださり、前回習った酵母液も色々なもので挑戦してくださったようです。お子さんは酵母液が大好きで、飲むのが日課・・・とのこと。嬉しいですね♪

今日は種おこしの作りかたを覚えて、元種を使って「パン・オ・ノア」を作って頂きました。
今日のフィリングはクルミ以外にフィグ・レーズン・カレンズ・ブルーベリー・クランベリーとぎっしりと最大限までフィリングを入れてます。
皆さんとっても上手に作って下さり、店頭に並んでも十分な立派なパン・オ・ノアです★

今日はそれぞれ種おこしをしていただきましたので、明日・明後日と作業をしていただいて、元種作りを楽しんでくださいね。
種おこしも2通りありましたが、それぞれのパンの特徴やお好みに合わせて使い分けていただければと思います。

おまけに今日はイチゴ酵母で作ったパンケーキも召し上がっていただきました。

天然酵母パン・イーストのパン、どちらもとても楽しんで作って下さる皆さん~
来月は天然酵母Ⅲのレッスンです。お楽しみに

                 2011426-4.jpg

                 2011426-1.jpg

                 2011426-5.jpg
スポンサーサイト

テーマ : ☆パン・お菓子作り☆
ジャンル : 結婚・家庭生活

コメントの投稿

Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

Eri

Author:Eri
ジャパンホームベーキングスクール (JHBS)
認定教室&準師範
花芸安達流 教授会員
JLA フラワーゼリー認定講師
JLAアロマワックスバー認定講師
食品衛生責任者
Hanakoパン特集掲載
リトルママ教室紹介
「パン教室・お菓子教室にいこう!」出版予定

いつでもどこでも手軽に色々なものが買えますが、時には、じっくりゆっくりと手作りの楽しさ・喜び・感動を味わって頂いて、有意義な時間をご一緒できればと思っております(^^)

神奈川県横浜市港北区の自宅キッチンにて少人数(1~6名)で、お一人お一人のレベル・ご希望に合わせて丁寧に指導致します。

パン作りが初めての方やお子様連れでのご参加も大歓迎です!

JHBSコース修了後、ご希望の方は講師資格取得可能です。当教室でもたくさんの講師さんが誕生し、お教室を開かれている方もいらっしゃいます(^^)


JHBSのコース以外にも、ご希望のパン・流行りのパン・季節のパンなどの単発レッスン・親子またはキッズレッスン・初心者向け天然酵母レッスン・パンとお料理レッスン・ケーキコース、ゼリーフラワー、アロマワックスバーなどを随時開催しております♪

素敵な仲間との出会いを大切に、ご一緒に充実した時間を過ごせるのを心より楽しみにしております

rosecolored.rose@gmail.com

最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
お教室についての詳細
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
最新記事