スポンサーサイト 

--, --. -- (--) --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

★★ 初級&上級レッスン  ★★ 

2011, 04. 21 (Thu) 23:06

今日は初級コース『シナモンロール』『レーズン・チーズバンズ』『水ようかん』、上級コース『ビスキーロール』『カイザーゼンメル』『チョコべりー』のメニューです

オーストリアを代表するパンの1つ「カイザーゼンメル(Kaisersemmel)」。
ドイツにも同じパンがあり、ドイツでは「カイザーブロートゥヒェン(Kaiserbrötchen)」と名前が違います。

「ゼンメル」と「ブロートゥヒェン」は「丸い白パン」という意味で、「カイザー」がつくと「表面に5本の弓上の刻みを入れたゼンメル」になります。(カイザーは「皇帝」という意)

ゼンメル型を使って模様をつけますが、レッスンでは型がなくてもご自宅にあるものでも作れる方法をお教えしています。
                2011421-11.jpg

                2011421-12.jpg

                2011421-10.jpg

                2011421-13.jpg

先日、ロールパンを習った生徒さんが、昨夜、翌日のお子さんの保育園のパン給食用にロールパンを作って下さり写メを下さいました。ふっくらツヤツヤに焼きあがったロールパン。明日のお昼の時間が楽しみですネ
スポンサーサイト

- 0 Comments

Leave a comment

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。