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♪ パン・ケーキ教室  Amour au pain♪

パンやケーキ、料理のレッスン紹介やフラワーケーキの紹介

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☆ ピタパン ☆

2009
04
03
ring
ピタパン1ピタ3


今日のパンは「ピタパン」です F☆Cultivation・四つ葉

こちらは中級に出てきます。

ピタパン(pita bread)・・・歴史が古く、数千年にわたり中近東の人々の主食の

1つで、シンプルで作りやすく、こねて焼くだけの平べったい古代パンの原型とも

言われていてイタリアのピザの起源とも言われています。

直径20cm位の平たく円形のパンで、生地を平たく薄く伸ばすことで焼くと内側に大きな

空洞が出来、ポケットパンとも呼ばれ、ポケットの部分にお好みの具材をサンドして

食べます。我が家ではドラえもんのポケットと言われています(笑)

このピタパン、空洞を作るためにはいくつか大事なポイントがあります。

それは・・・レッスンの時に!!ha-to

今日は、ドライカレーと照り焼きチキンをサンドしてみました。

アボガド&シュリンプ or スモークサーモン&オニオン or エビチリ or

チンジャオロース等も美味しいですてへっ

このピタパン、沢山作って冷凍して常備しておくと、・・・とても重宝します きらきら・・

りんご種おこし完成

リンゴ酵母液を使っての種おこしが完成しました。

冷蔵で2週間保存可能なので、よく吟味してから作りま~す 笑顔にっこり眉なし
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