*All archives* |  *Admin*

☆☆ 中級&上級&特別講習レッスン&魔女 ☆☆

今日は、前回、ヨーグルトが欠品で出来なかった上級コースメニューの『ヨーグルトブレッド』『グラハムブレッド』、お楽しみメニュー『ムーンホワイト』、中級コース『バタートップ』『コーンブレッド』、特別講習『ごまクロワッサン』のレッスンをさせて頂きました

             2011421-1.jpg

特別講習のクロワッサン・・・今日はお一人で最初から最後まで1単位作っていただきました。
一度ではなかなかマスターできないクロワッサン。中級コースのクロワッサンを習う前に、予習を兼ねてご参加くださった、パン作りをとても楽しんでくださって、いつもとてもご熱心な生徒さん

幼稚園へ通う息子さんから「買ってきたクロワッサンじゃなくて、ママが作ったクロワッサンじゃなきゃヤダ!ママが作ったクロワッサンが食べた~い!!」と懇願され、ロールインバター作りから、数回の折り込み作業、成型と頑張って作ってくださいました。

成型時のいくつかのコツさえつかめば、最終成型まできれいな状態で作れます。
ごまを生地にまぶしながら作り、シロップを塗布した「ごまクロワッサン」とシンプルな中級コースのクロワッサンよりはハード系のクロワッサンを作っていただきました。

ご自宅にお持ち帰りいただいたクロワッサン・・・「お子さんにもとても喜んでいただけた」とメールを頂き、私もとっても嬉しいです

               2011421-3.jpg

                     2011421-2.jpg

夕食のスープの付け合せに作った『レ・ストレーゲ(魔女)』
シンプルな配合で手軽にできるパン。トッピングを色々代えるだけで、お子さんのおやつやお酒のおつまみにもなる人気のパンです。
                 2011421-4.jpg

スポンサーサイト

テーマ : ☆パン・お菓子作り☆
ジャンル : 結婚・家庭生活

コメントの投稿

Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

Eri

Author:Eri
ジャパンホームベーキングスクール (JHBS)
認定教室&準師範
花芸安達流 教授会員
JLA フラワーゼリー認定講師
JLAアロマワックスバー認定講師
食品衛生責任者
Hanakoパン特集掲載
リトルママ教室紹介
「パン教室・お菓子教室にいこう!」出版予定

いつでもどこでも手軽に色々なものが買えますが、時には、じっくりゆっくりと手作りの楽しさ・喜び・感動を味わって頂いて、有意義な時間をご一緒できればと思っております(^^)

神奈川県横浜市港北区の自宅キッチンにて少人数(1~6名)で、お一人お一人のレベル・ご希望に合わせて丁寧に指導致します。

パン作りが初めての方やお子様連れでのご参加も大歓迎です!

JHBSコース修了後、ご希望の方は講師資格取得可能です。当教室でもたくさんの講師さんが誕生し、お教室を開かれている方もいらっしゃいます(^^)


JHBSのコース以外にも、ご希望のパン・流行りのパン・季節のパンなどの単発レッスン・親子またはキッズレッスン・初心者向け天然酵母レッスン・パンとお料理レッスン・ケーキコース、ゼリーフラワー、アロマワックスバーなどを随時開催しております♪

素敵な仲間との出会いを大切に、ご一緒に充実した時間を過ごせるのを心より楽しみにしております

rosecolored.rose@gmail.com

最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
お教室についての詳細
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
最新記事