*All archives* |  *Admin*

☆~ 折り込みの練習 ~☆

中級コースになると、バターの折込みメニュー『クロワッサン』があります。

レッスンでは何人かで1単位を作るので、その場で見たり聞いたりする限りでは自分ひとりでもできるかな。。。と思っても、ご自宅でいざ、作ろう!!と思っても、???ということがあります。
焼きたてのサクサクのクロワッサンやデニッシュを作りたい!という思いは、ご自宅でパン作りをされている方には多いと思います。

そんな方には、クロワッサン数種またはデニッシュの特別講習をさせていただいております。
今日ご参加くださった方も、バターの折り込みに自信がなく、自宅で一人で作る勇気がない。。。というお悩みで、今日はロールインバター作りから最後の焼成までをお一人1単位で作って頂きました。

今日の『ボレリーア』はスペインの発酵菓子で、日本でもポピュラーなデニッシュペストリーに近いこのパンですが、食感や味が繊細で、サッパリタイプになります。
成型は全11個。正方形の生地をカットの方法や生地の重ね方、フィリングの違いでバラエティに楽しめます。

デニッシュは甘いフィリングが多いのですが、今日はお子さんがお昼ご飯に、このパンを食べるのを楽しみに待っていらっしゃるとのこと。。。おやつ用に、カスタードやチョコクリーム、餡などのフィリングを、ランチ用には、チーズやウインナーなどのおかずをフィリングとして作って頂きました。

前回作ってくださったクロワッサンの時よりも、伸ばし・三つ折りなどの折り込み作業もとてもスムーズにされていらしたので、オーブンからでたパンは、きれいな層がパックリと出来ていました♪

子供たちの喜ぶ顔が楽しみです・・・と、とっても嬉しそうなお顔をされた生徒さんの姿をみて、私まで幸せな気持ちをいただけました。。。

今日もパン作りがこうしてできることに感謝です。

                ボレリーア


スポンサーサイト

テーマ : ☆パン・お菓子作り☆
ジャンル : 結婚・家庭生活

コメントの投稿

Secret
(非公開コメント受付中)

Re: No title

最初は難しいかもしれませんね・・・
何事もそうですが、何度と繰り返し練習すればきっとマスターできますよv-353

No title

クロワッサンはやっぱりちょっと難しいんですね^^。
中級ですか
でもクロワッサンが自分で作れたら、すっごいまんぞくですよね。
v-218
プロフィール

Eri

Author:Eri
ジャパンホームベーキングスクール (JHBS)
認定教室&準師範
花芸安達流 教授会員
JLA フラワーゼリー認定講師
JLAアロマワックスバー認定講師
食品衛生責任者
Hanakoパン特集掲載
リトルママ教室紹介
「パン教室・お菓子教室にいこう!」出版予定

いつでもどこでも手軽に色々なものが買えますが、時には、じっくりゆっくりと手作りの楽しさ・喜び・感動を味わって頂いて、有意義な時間をご一緒できればと思っております(^^)

神奈川県横浜市港北区の自宅キッチンにて少人数(1~6名)で、お一人お一人のレベル・ご希望に合わせて丁寧に指導致します。

パン作りが初めての方やお子様連れでのご参加も大歓迎です!

JHBSコース修了後、ご希望の方は講師資格取得可能です。当教室でもたくさんの講師さんが誕生し、お教室を開かれている方もいらっしゃいます(^^)


JHBSのコース以外にも、ご希望のパン・流行りのパン・季節のパンなどの単発レッスン・親子またはキッズレッスン・初心者向け天然酵母レッスン・パンとお料理レッスン・ケーキコース、ゼリーフラワー、アロマワックスバーなどを随時開催しております♪

素敵な仲間との出会いを大切に、ご一緒に充実した時間を過ごせるのを心より楽しみにしております

rosecolored.rose@gmail.com

最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
お教室についての詳細
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
最新記事