*All archives* |  *Admin*

☆☆ 初級&上級レッスン IN HAYAMA ☆☆

今日は葉山でのレッスン日!!
今日のメニューは・・・初級コース『山型食パン』『チーズスティック』、上級コース『デニッシュロール』『カントリーフェアー』、お楽しみメニュー『ひなケーキ』

あいにくの雨の中でしたが、今日も賑やかなレッスンとなりました
初級コースの最後に出てくる山型食パン。
皆さんにとってのお楽しみのパンでもあります。私にとって思い入れのあるパンなんでつい、あーでもない、コーでもない・・・と口が出てしまいがちなのですが、今日は難しいことは抜きにして、伸び伸びと作って頂きました。
 
                 201131-1.jpg

上級コースのカントリーフェアー・・・カリキュラムの中のほとんどのパンの砂糖は上白糖が多いのですが、こちらはグラニュー糖を使います。グラニュー糖で作るパンならではのお味をお楽しみいただければ。。。と思います。
成型時より焼成前、焼成前より焼成後。。。といつものようにどんどんパンは成長していきますが、オーブンから出たカントリーフェアーは、皆さんの想像を上まる大きさで出てきて歓声が・・・
より一層、美味しく作っていただくためのコツは・・・レッスン時に~

                 20113106.jpg

デニッシュロールは、上級コースのメニューの中ではリピート率の高いパンの一つです。アーモンドがたっぷりと入ったフィリングシートを作って頂きます。
「 フィリングさえ作ればあとは簡単だね・・・ 」という感想を頂きましたが、上級コースまでこられた方たちだからこそ、成型も簡単に感じられ・きれいに作れるのです。
皆さんの上達ぶりを感じた、そんな一こまでした。。。

                 201131-4.jpg

お楽しみの「ひなケーキ」・・・「 お楽しみメニューはいつも短時間に簡単に出来るのに、見た目は本格的なケーキでスゴイ!!・・・本当にお楽しみメニューです 」と言っていただけて嬉しいですね!
3月3日のひな祭り当日は・・・ぜひ「ひなケーキ」でご家族でお祝いしてくださいね
 
                 201131-5.jpg

今日は。。。料理・パン・お菓子の検索サイト『クスパ』さまより、『サントリー酒類販売(株)×クスパ』のコラボレーション企画で頂いた『オールフリーゼロ』のノンアルコールビール・・・生徒さんたちにも試飲をとの企画で、今日の皆さんたちの素晴らしいパンに乾杯~

                 201131-2.jpg

                 201131-3.jpg
スポンサーサイト

テーマ : ☆パン・お菓子作り☆
ジャンル : 結婚・家庭生活

コメントの投稿

Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

Eri

Author:Eri
ジャパンホームベーキングスクール (JHBS)
認定教室&準師範
花芸安達流 教授会員
JLA フラワーゼリー認定講師
JLAアロマワックスバー認定講師
食品衛生責任者
Hanakoパン特集掲載
リトルママ教室紹介
「パン教室・お菓子教室にいこう!」出版予定

いつでもどこでも手軽に色々なものが買えますが、時には、じっくりゆっくりと手作りの楽しさ・喜び・感動を味わって頂いて、有意義な時間をご一緒できればと思っております(^^)

神奈川県横浜市港北区の自宅キッチンにて少人数(1~6名)で、お一人お一人のレベル・ご希望に合わせて丁寧に指導致します。

パン作りが初めての方やお子様連れでのご参加も大歓迎です!

JHBSコース修了後、ご希望の方は講師資格取得可能です。当教室でもたくさんの講師さんが誕生し、お教室を開かれている方もいらっしゃいます(^^)


JHBSのコース以外にも、ご希望のパン・流行りのパン・季節のパンなどの単発レッスン・親子またはキッズレッスン・初心者向け天然酵母レッスン・パンとお料理レッスン・ケーキコース、ゼリーフラワー、アロマワックスバーなどを随時開催しております♪

素敵な仲間との出会いを大切に、ご一緒に充実した時間を過ごせるのを心より楽しみにしております

rosecolored.rose@gmail.com

最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
お教室についての詳細
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
最新記事