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♪♪ 今日の中級レッスン ♪♪

今日の中級コースは。。。『カントリークッペ』『チーズベーコンクッペ』お楽しみメニュー『大福』、『ドーナツ』『ピロシキ』お楽しみメニュー『ヘーゼルナッツクッキー』

クッペ2種は、はじめて出てくる蒸気焼成をして作るハード系のパン
フランスパン成型の基本の勉強でもあります。

ヨーロッパのフランスパンは生地は全て一緒でも形成が違うと名前が変わります。(バタールは350g 40cm クープ3本、フィセル170~200g 35cm クープ5本などというように)
また、同じ生地・生地量でも形が変わればパンのボリュームが変わり。。。ボリュームが変わると、味や食感に変化が出ます。
今日のカントリークッペは、ブール成型とクッペ成型の2種がありますが、味・食感の違いを感じられたでしょうか。。。

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イーストドーナツをご自宅で作ったことがあるという方は少ないようで、レッスンで習ってからイーストドーナツの美味しさに目覚め、おやつによく作るようになりました。。。というお話を伺います。
ケーキドーナツの吸油率は、20~30%。イーストドーナツは、グルテンの強い粘りと弾力性により、10~15%と低くなります

お好みのトッピングでお子さまとご一緒におやつを作られてもいいですね~


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テーマ : ☆パン・お菓子作り☆
ジャンル : 結婚・家庭生活

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プロフィール

Eri

Author:Eri
ジャパンホームベーキングスクール (JHBS)
認定教室&準師範
花芸安達流 教授会員
JLA フラワーゼリー認定講師
JLAアロマワックスバー認定講師
食品衛生責任者
Hanakoパン特集掲載
リトルママ教室紹介
「パン教室・お菓子教室にいこう!」出版予定

いつでもどこでも手軽に色々なものが買えますが、時には、じっくりゆっくりと手作りの楽しさ・喜び・感動を味わって頂いて、有意義な時間をご一緒できればと思っております(^^)

神奈川県横浜市港北区の自宅キッチンにて少人数(1~6名)で、お一人お一人のレベル・ご希望に合わせて丁寧に指導致します。

パン作りが初めての方やお子様連れでのご参加も大歓迎です!

JHBSコース修了後、ご希望の方は講師資格取得可能です。当教室でもたくさんの講師さんが誕生し、お教室を開かれている方もいらっしゃいます(^^)


JHBSのコース以外にも、ご希望のパン・流行りのパン・季節のパンなどの単発レッスン・親子またはキッズレッスン・初心者向け天然酵母レッスン・パンとお料理レッスン・ケーキコース、ゼリーフラワー、アロマワックスバーなどを随時開催しております♪

素敵な仲間との出会いを大切に、ご一緒に充実した時間を過ごせるのを心より楽しみにしております

rosecolored.rose@gmail.com

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