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★★ 今日の中級レッスン&ハニーレザン ★★

今日は中級コース『モンキーブレッド』『豆太鼓』、お楽しみメニュー『ヘーゼルナッツクッキー』のメニューでさせて頂きました。

シロップが生地に染み込む食感の美味しさはもちろん、表面のカリカリした部分もキャラメルのようなお味でパンというよりはお菓子のようです。

今日で中級コースを修了された皆さん じっくりじっくりパン作りに励まれている皆さんたち。。。皆さんたちがなかなかうまく出来ないと言っていらした『丸め』。。。今日みさせていただいた丸めは素晴らしい!!
来月からスタートする上級コース。。。お楽しみに

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                   白角食

こちらは新メニューの『ハニーレザン』
ポーリッシュ法で作ります。聞きなれない方も多いかと思いますが
前種を作ってから本捏ねをして作っていくのですが、具体的には、比率は粉1に対して、水1と少量のイースト(発酵種を使うときもあります)を加え、塩は、どちらでも良いという感じです。

中種と本ごねでの粉の比率は色々ですが、今日はほぼ5:5くらいになります。

ポーリッシュの一番の特徴は、前種が液状であることです。『液種』または『水種』と呼ばれたりします。

液状の中種を長時間醗酵させ(季節によって発酵時間が変わりますが、今日は18時間発酵させています)、それを本捏ね生地と一緒にして作ります。
利点は色々ありますが、薄いクラストのパンが得られたり、パンの香りと味がストレート法よりも良い、パンの保存性が比較的良いなどがあります。

今日は生地の中に一晩水に漬けたアマニ種がたっぷり、レーズン・クランベリー・フィグが入っています。
ハード系のパンがお好きな方や、いつものストレート法ではないポーリッシュ法で作るパンにトライしてみたい方にはオススメのパンです  
 
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テーマ : ☆パン・お菓子作り☆
ジャンル : 結婚・家庭生活

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プロフィール

Eri

Author:Eri
ジャパンホームベーキングスクール (JHBS)
認定教室&準師範
花芸安達流 教授会員
JLA フラワーゼリー認定講師
JLAアロマワックスバー認定講師
食品衛生責任者
Hanakoパン特集掲載
リトルママ教室紹介
「パン教室・お菓子教室にいこう!」出版予定

いつでもどこでも手軽に色々なものが買えますが、時には、じっくりゆっくりと手作りの楽しさ・喜び・感動を味わって頂いて、有意義な時間をご一緒できればと思っております(^^)

神奈川県横浜市港北区の自宅キッチンにて少人数(1~6名)で、お一人お一人のレベル・ご希望に合わせて丁寧に指導致します。

パン作りが初めての方やお子様連れでのご参加も大歓迎です!

JHBSコース修了後、ご希望の方は講師資格取得可能です。当教室でもたくさんの講師さんが誕生し、お教室を開かれている方もいらっしゃいます(^^)


JHBSのコース以外にも、ご希望のパン・流行りのパン・季節のパンなどの単発レッスン・親子またはキッズレッスン・初心者向け天然酵母レッスン・パンとお料理レッスン・ケーキコース、ゼリーフラワー、アロマワックスバーなどを随時開催しております♪

素敵な仲間との出会いを大切に、ご一緒に充実した時間を過ごせるのを心より楽しみにしております

rosecolored.rose@gmail.com

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