*All archives* |  *Admin*

★★ 今日の初級&中級レッスン ☆★

今日のレッスンは・・・初級コース『チーズ・レーズンバンズ』『シナモンロール』『水ようかん』、中級コース『ウィーン風ブリオッシュ』『ブリオッシュ・ア・テート』『イチゴ大福』のメニューでさせて頂きました。

初級コースではじめて出てくる大型パンの丸めかた。。。ツルンとキレイに丸めるにはいくつかのコツと練習が必要になります。
生地の大きさによって丸め方を変えたり、その後の成型を考えて作業性や傷みが少なく済むようにするにはどうしたらいいのか・・・などなど、色々なパンや生地をたくさん扱っていくと自然と身に付いてきます。

教室に来てくださる方たちはみなさん、ご自宅でも復習を兼ねてパンを作られる方がたくさんいらっしゃり嬉しく思います。
特にパン作りを始められて間もない方や、どっぷりとパン作りの楽しさにハマッテ下さっている方は、毎日作られたり、その度に出てきたたくさんの疑問や質問をして下さいます。
人一倍努力します!といってくださる生徒さんもたくさんいらっしゃり、感心させられる日々です。

「 努力する人は希望を語り 怠ける人は不満を語る 」という、ある作家の言葉がありますが・・・希望を語っている人はきっと努力している人でしょうし(希望を語ることができる人は努力するけど)、不満ばかりを語っている人の多くは怠けている(不満しか語れない人は怠ける)ことが多いのかもしれませんね。

希望を語りながら怠けたり、不満を語りながら努力する、なんてことができる人はいないでしょうしね。

自分は日頃どうだろう。。。と振り返ったりします。前者でありたいな~と思います。

                 216-2_20110216202324.jpg

                 216-1_20110216202324.jpg

                 216-3.jpg

                 216-4.jpg
 
                 216-5.jpg
スポンサーサイト

テーマ : ☆パン・お菓子作り☆
ジャンル : 結婚・家庭生活

コメントの投稿

Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

Eri

Author:Eri
ジャパンホームベーキングスクール (JHBS)
認定教室&準師範
花芸安達流 教授会員
JLA フラワーゼリー認定講師
JLAアロマワックスバー認定講師
食品衛生責任者
Hanakoパン特集掲載
リトルママ教室紹介
「パン教室・お菓子教室にいこう!」出版予定

いつでもどこでも手軽に色々なものが買えますが、時には、じっくりゆっくりと手作りの楽しさ・喜び・感動を味わって頂いて、有意義な時間をご一緒できればと思っております(^^)

神奈川県横浜市港北区の自宅キッチンにて少人数(1~6名)で、お一人お一人のレベル・ご希望に合わせて丁寧に指導致します。

パン作りが初めての方やお子様連れでのご参加も大歓迎です!

JHBSコース修了後、ご希望の方は講師資格取得可能です。当教室でもたくさんの講師さんが誕生し、お教室を開かれている方もいらっしゃいます(^^)


JHBSのコース以外にも、ご希望のパン・流行りのパン・季節のパンなどの単発レッスン・親子またはキッズレッスン・初心者向け天然酵母レッスン・パンとお料理レッスン・ケーキコース、ゼリーフラワー、アロマワックスバーなどを随時開催しております♪

素敵な仲間との出会いを大切に、ご一緒に充実した時間を過ごせるのを心より楽しみにしております

rosecolored.rose@gmail.com

最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
お教室についての詳細
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
最新記事