*All archives* |  *Admin*

☆☆ 今日から本格的にSP ☆☆

今日は次回の講師資格試験を受験予定の方たちのSP(Special)レッスンです

前日焼いた山食を持ってきていただいて、外観や内層などを見てから、お一人お一人の今日の課題をそれぞれ考えます。
私もそうですが、自分の癖、というのは自分ではなかなか気付きにくく、第3者が見てそんな癖があったのか。。。と気付くものです。
皆さんに多いのが、無意識に生地をいじったり、触ったりといったことです。
パンは必要最低限以上に触ったりすると、生地傷みがでたり、美味しさが半減したりします。
ちょっとした事に気をつけると、手作りパンはう~んと美味しくなりますよ

今日は皆さんに1本ずつ焼いて頂いた以外に、捨て生地として、お一人お一人の癖や直す点を何度と練習していただきました。
その後は、ちょっと実験 
押さえたそれぞれの部分が、焼きあがったときにどの部分にくるのか、中心の芯の部分が焼きあがったときにどこの部分にくるのか、一番最後の引きの部分が間違っていないか。。。などを確認していただくために、細工をさせていただきました。
2ヶ月前にご自宅で焼いた山食と今回作ってきていただいた山食・・・目に見えて上達が感じられます。
これから試験までの間、山あり谷あり、一喜一憂しながら過ごした試験準備期間・・・でも、きっと頑張ってきて良かった!って思える時がきます。
私も試験までの道のりは色々と経験をしてきているので、皆さんのお力になれるよう、共に頑張っていきたいです

                2011-6.jpg

                2011122-5.jpg
スポンサーサイト

テーマ : ☆パン・お菓子作り☆
ジャンル : 結婚・家庭生活

コメントの投稿

Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

Eri

Author:Eri
ジャパンホームベーキングスクール (JHBS)
認定教室&準師範
花芸安達流 教授会員
JLA フラワーゼリー認定講師
JLAアロマワックスバー認定講師
食品衛生責任者
Hanakoパン特集掲載
リトルママ教室紹介
「パン教室・お菓子教室にいこう!」出版予定

いつでもどこでも手軽に色々なものが買えますが、時には、じっくりゆっくりと手作りの楽しさ・喜び・感動を味わって頂いて、有意義な時間をご一緒できればと思っております(^^)

神奈川県横浜市港北区の自宅キッチンにて少人数(1~6名)で、お一人お一人のレベル・ご希望に合わせて丁寧に指導致します。

パン作りが初めての方やお子様連れでのご参加も大歓迎です!

JHBSコース修了後、ご希望の方は講師資格取得可能です。当教室でもたくさんの講師さんが誕生し、お教室を開かれている方もいらっしゃいます(^^)


JHBSのコース以外にも、ご希望のパン・流行りのパン・季節のパンなどの単発レッスン・親子またはキッズレッスン・初心者向け天然酵母レッスン・パンとお料理レッスン・ケーキコース、ゼリーフラワー、アロマワックスバーなどを随時開催しております♪

素敵な仲間との出会いを大切に、ご一緒に充実した時間を過ごせるのを心より楽しみにしております

rosecolored.rose@gmail.com

最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
お教室についての詳細
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
最新記事