fc2ブログ
♪ パン・ケーキ教室         Amour au pain♪

☆☆ 今日の中級レッスンは・・・ ☆☆

2011/01/17
日記 0
『ウィーン風ブリオッシュ』『ブリオッシュアテート』、『ちょこぼうず』のメニューになります。

ブリオッシュはノルマンディー地方が発祥と言われていますが、このパンも歴史が色々あり、色々な意味で奥深いパン(菓子パン)になります。
各地方によって、配合も色々で色々な種類のブリオッシュがあります。

アテートは頭がずれないように・・・ウィーン風はキレイに釜伸びさせるためのポイントなど、ブリオッシュ2種の今日のパンのコツをしっかりマスターして下さいました 

今日来てくださった方たちは、来月のレッスンで中級コースも修了となります。。。はじめて来てくださった時と今とでは皆さん本当に上達され、パン生地を扱う技術的な上達だけではなく、食べ物としてのパンだけではなく、「生き物」という、パンを扱う優しさ・・・のようなものも身体で感じとって、とても大事に扱ってくださいます。
毎回毎回、皆さんの作ってくださるパンは、皆さんの温かい気持ち、愛情がいっぱい詰まったパンばかりです
そんなパンが焼き上がるたびに、嬉しさと心温まる気持ちにさせていただける私。。。皆さんに感謝です


              20111171.jpg

              20111172.jpg

              20111173.jpg
スポンサーサイト



Eri
Admin: Eri

ジャパンホームベーキングスクール (JHBS)
認定教室&準師範
花芸安達流 教授会員
ICDA 韓国国際ケーキデコレーション協会2級
食品衛生責任者
Hanakoパン特集掲載
リトルママ教室紹介
福利厚生リロクラブ紹介教室
ViVi12月号掲載
日本ビジネス大賞2019年度版 掲載

いつでもどこでも手軽に色々なものが買えますが、時には、じっくりゆっくりと手作りの楽しさ・喜び・感動を味わって頂きながら、非日常のひと時を過ごして頂きたいと思ってます❣️

神奈川県横浜市港北区日吉の自宅キッチンにて少人数(1~6名)で、お一人お一人のレベル・ご希望に合わせて丁寧に指導致します。

パン作りが初めての方やお子様連れでのご参加も大歓迎です!

JHBSコース修了後、ご希望の方は講師資格取得可能です。当教室でもたくさんの講師さんが誕生し、お教室を開かれている方もいらっしゃいます(^^)


JHBSのコース以外にも、流行のパン、健康パンなど多彩なメニューをご用意しております。
ケーキコースでは単発で季節のケーキやバースデーケーキ、チョコレートフラワーケーキ、バタークリームフラワーケーキ、フレッシュフラワーケーキなど開催しております。
皆さまとの出会いを大切に、充実した時間を過ごせる日を心よりより楽しみにお待ちしております^_^

rosecolored.rose@gmail.com

Comments 0

There are no comments yet.
日記