*All archives* |  *Admin*

☆☆ 今日の中級レッスンは・・・ ☆☆

『ウィーン風ブリオッシュ』『ブリオッシュアテート』、『ちょこぼうず』のメニューになります。

ブリオッシュはノルマンディー地方が発祥と言われていますが、このパンも歴史が色々あり、色々な意味で奥深いパン(菓子パン)になります。
各地方によって、配合も色々で色々な種類のブリオッシュがあります。

アテートは頭がずれないように・・・ウィーン風はキレイに釜伸びさせるためのポイントなど、ブリオッシュ2種の今日のパンのコツをしっかりマスターして下さいました 

今日来てくださった方たちは、来月のレッスンで中級コースも修了となります。。。はじめて来てくださった時と今とでは皆さん本当に上達され、パン生地を扱う技術的な上達だけではなく、食べ物としてのパンだけではなく、「生き物」という、パンを扱う優しさ・・・のようなものも身体で感じとって、とても大事に扱ってくださいます。
毎回毎回、皆さんの作ってくださるパンは、皆さんの温かい気持ち、愛情がいっぱい詰まったパンばかりです
そんなパンが焼き上がるたびに、嬉しさと心温まる気持ちにさせていただける私。。。皆さんに感謝です


              20111171.jpg

              20111172.jpg

              20111173.jpg
スポンサーサイト

テーマ : ☆パン・お菓子作り☆
ジャンル : 結婚・家庭生活

コメントの投稿

Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

Eri

Author:Eri
ジャパンホームベーキングスクール (JHBS)
認定教室&準師範
花芸安達流 教授会員
JLA フラワーゼリー認定講師
JLAアロマワックスバー認定講師
食品衛生責任者
Hanakoパン特集掲載
リトルママ教室紹介
「パン教室・お菓子教室にいこう!」出版予定

いつでもどこでも手軽に色々なものが買えますが、時には、じっくりゆっくりと手作りの楽しさ・喜び・感動を味わって頂いて、有意義な時間をご一緒できればと思っております(^^)

神奈川県横浜市港北区の自宅キッチンにて少人数(1~6名)で、お一人お一人のレベル・ご希望に合わせて丁寧に指導致します。

パン作りが初めての方やお子様連れでのご参加も大歓迎です!

JHBSコース修了後、ご希望の方は講師資格取得可能です。当教室でもたくさんの講師さんが誕生し、お教室を開かれている方もいらっしゃいます(^^)


JHBSのコース以外にも、ご希望のパン・流行りのパン・季節のパンなどの単発レッスン・親子またはキッズレッスン・初心者向け天然酵母レッスン・パンとお料理レッスン・ケーキコース、ゼリーフラワー、アロマワックスバーなどを随時開催しております♪

素敵な仲間との出会いを大切に、ご一緒に充実した時間を過ごせるのを心より楽しみにしております

rosecolored.rose@gmail.com

最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
お教室についての詳細
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
最新記事