*All archives* |  *Admin*

干支パン&フランスパン

今日は私のパンの勉強日です♪
今年の干支『 うさぎ 』のパンと教師認定セミナーでフランスパンの講習があるのですが、その予習ということでフランスパンのパンチの入れ方や丸めのやり方、クープのいれ方をじっくり勉強してきたのですが、先生のように美しいフランスパンを作るのは、難しいっ 

特にクープは自宅でも何度も練習が必要のようです・・・

しばらくはフランスパン作りにドップリとつかります
       
                 2011181.jpg

毎年、『 干支のパン 』が発表されるのですが、今年の『 うさぎ 』は去年の『 寅 』に比べたら、とても簡単に感じました。。。

配合は米粉がほとんどで、生地を触った感触が今までの感じと違います。各パーツを作り上げていく工程はもちろん楽しいですが、どんな仕上がりになるのか、お味はどんなパンなのか・・・とてもワクワクするパンです!

                               ジャーン!!
                2011183.jpg

私が作った『 干支パン うさぎ 』ちゃんです

テキストでは耳は真っ直ぐですが、私は片耳を曲げてみました♪
食感はモチモチ感がたっぷりで、ほのかな甘みを感じます。作って楽しい、食べて美味しいパンです!

干支パン『うさぎ』の特別講習がありますので、ご希望の方はお知らせくださいね 


スポンサーサイト

テーマ : ☆パン・お菓子作り☆
ジャンル : 結婚・家庭生活

コメントの投稿

Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

Eri

Author:Eri
ジャパンホームベーキングスクール (JHBS)
認定教室&準師範
花芸安達流 教授会員
JLA フラワーゼリー認定講師
JLAアロマワックスバー認定講師
食品衛生責任者
Hanakoパン特集掲載
リトルママ教室紹介
「パン教室・お菓子教室にいこう!」出版予定

いつでもどこでも手軽に色々なものが買えますが、時には、じっくりゆっくりと手作りの楽しさ・喜び・感動を味わって頂いて、有意義な時間をご一緒できればと思っております(^^)

神奈川県横浜市港北区の自宅キッチンにて少人数(1~6名)で、お一人お一人のレベル・ご希望に合わせて丁寧に指導致します。

パン作りが初めての方やお子様連れでのご参加も大歓迎です!

JHBSコース修了後、ご希望の方は講師資格取得可能です。当教室でもたくさんの講師さんが誕生し、お教室を開かれている方もいらっしゃいます(^^)


JHBSのコース以外にも、ご希望のパン・流行りのパン・季節のパンなどの単発レッスン・親子またはキッズレッスン・初心者向け天然酵母レッスン・パンとお料理レッスン・ケーキコース、ゼリーフラワー、アロマワックスバーなどを随時開催しております♪

素敵な仲間との出会いを大切に、ご一緒に充実した時間を過ごせるのを心より楽しみにしております

rosecolored.rose@gmail.com

最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
お教室についての詳細
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
最新記事