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♪ パン・ケーキ教室  Amour au pain♪

パンやケーキ、料理のレッスン紹介やフラワーケーキの紹介

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マーブルチーズツイスト&黒豆ロール

2011
01
06
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この冬休み期間中は、普段は作らないような色々なパンを作っていました。。。

手作りパンは、硬化が早かったり、味が落ちたりしますが、今日作った2種のパンは、焼きたてと冷めた時と翌日と3回食感の変化があり、いつ食べても美味しく頂ける、どちらかというと、焼き立てより少し時間をおいたほうが、より美味しさを味わえる・・・そんなパンかもしれません。

『マーブルチーズツイスト』はシートを使い、ツイストさせたよくあるパンですが、チーズのシートを引き立てると同時に、よりチーズの風味を楽しんでいただけるような生地に仕上げてます。
翌日の方がよりチーズの美味しさとシットリした生地がなじんで美味しいです

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『黒豆ロール』は、お正月にたくさん作った黒豆をフィリングにたっぷりと入れています。
黒豆の煮汁も栄養があるので、仕込み水として使い、米粉を生地とトッピングに使っています。
パンというよりは黒豆ケーキというような食感で、焼きたてより、冷めてから頂いた方が美味しい!!
米粉トッピングクリームが良い感じです

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