♪♪ 上級コース&クリスマスケーキ ♪♪
2010
12
15
12
15

今日のレッスンは、上級コース『パネトーネ』『イングリッシュマフィン』、『チョコとろり』、特別講習『べリーベリーサンタ』と今日もクリスマス気分を盛り上げてくださるメニューとなりました!
中級のシュトーレンがドイツのクリスマスのパンなら、イタリアのクリスマスの菓子パンはパネトーネやパンドーロが有名です。
パネトーネはミラノの菓子パンで、パネットーネ種の自然酵母で作られたものの中にレーズン、オレンジピールなどのミックスフルーツが入ったドーム型のパン。

パンドーロはヴェローナの菓子パンで、中はドライフルーツなどのフィリングは入らず、バターがしっとりと八角形の星型のパンです。
上級コースの中でもファンが多い『イングリッシュマフィン』。。。今日も皆さんに大好評です。

今日のケーキも皆さんと楽しく作らさせていただきました
イチゴで作ったサンタさんも嬉しそうです




中級のシュトーレンがドイツのクリスマスのパンなら、イタリアのクリスマスの菓子パンはパネトーネやパンドーロが有名です。
パネトーネはミラノの菓子パンで、パネットーネ種の自然酵母で作られたものの中にレーズン、オレンジピールなどのミックスフルーツが入ったドーム型のパン。

パンドーロはヴェローナの菓子パンで、中はドライフルーツなどのフィリングは入らず、バターがしっとりと八角形の星型のパンです。
上級コースの中でもファンが多い『イングリッシュマフィン』。。。今日も皆さんに大好評です。

今日のケーキも皆さんと楽しく作らさせていただきました

イチゴで作ったサンタさんも嬉しそうです





スポンサーサイト