♪ パン・ケーキ教室  Amour au pain♪

♪ りんご酵母 & サブマリン ♪

             apple1.jpg

りんご酵母は、生地にりんごの風味がかなり楽しめると聞いたので、この液を使って

りんごの入ったパンを作ってみたくて・・・

今日は新たに「りんごの酵母液」作りを始めました。

          サブマリン

今日のパンは「サブマリン」・・・潜水艦という意味

しっとり感が特徴のパンであり、サンドイッチ向きのパンですクラブサンド

皮をパリッとさせるために、卵白を入れるタイミングがポイントの様です。

今日も、クープ(切れ込み)入れの練習・・・絵文字名を入力してください

この、クープと呼ばれるパン表面の割れ目の数もフランスパンの名前によって

決まっているのです フランスパン

この正確な数、大手のパン屋さんではあんまり重視されていないようですが・・・

ちなみに、グラハム粉とライ麦粉を使っているという目印もクープによって見分けることが

出来るので、パン屋さんに行ったら見てみてくださいね!

「グラハム粉」の入っているパンはクープの数は奇数。。。

「ライ麦粉」の入っているクープの数は偶数。。。

と見分けが付くようになっていますが、この辺りもよっぽどこだわって作っているお店で

ないと曖昧なようです がっかり
スポンサーサイト

PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

Re: No title

どんなリンゴのパンが食べたい?
遠く離れて食べてもらうことは出来ないけど、目で見て食べてもらいたいから・・・(笑)
食べたいパンがあったら、それに近いパンを作ってみるよv-238

Eri | URL | 2009/03/25 (Wed) 21:05 [編集]


No title

りんごのパン美味しそうです~想像しただけで・・・・
写真のアップ楽しみにしてます!

れいかまま | URL | 2009/03/25 (Wed) 20:53 [編集]


 
 

トラックバックトラックバック

トラックバック URL
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)