*All archives* |  *Admin*

♪ りんご酵母 & サブマリン ♪

             apple1.jpg

りんご酵母は、生地にりんごの風味がかなり楽しめると聞いたので、この液を使って

りんごの入ったパンを作ってみたくて・・・

今日は新たに「りんごの酵母液」作りを始めました。

          サブマリン

今日のパンは「サブマリン」・・・潜水艦という意味

しっとり感が特徴のパンであり、サンドイッチ向きのパンですクラブサンド

皮をパリッとさせるために、卵白を入れるタイミングがポイントの様です。

今日も、クープ(切れ込み)入れの練習・・・絵文字名を入力してください

この、クープと呼ばれるパン表面の割れ目の数もフランスパンの名前によって

決まっているのです フランスパン

この正確な数、大手のパン屋さんではあんまり重視されていないようですが・・・

ちなみに、グラハム粉とライ麦粉を使っているという目印もクープによって見分けることが

出来るので、パン屋さんに行ったら見てみてくださいね!

「グラハム粉」の入っているパンはクープの数は奇数。。。

「ライ麦粉」の入っているクープの数は偶数。。。

と見分けが付くようになっていますが、この辺りもよっぽどこだわって作っているお店で

ないと曖昧なようです がっかり
スポンサーサイト

テーマ : ☆パン・お菓子作り☆
ジャンル : 結婚・家庭生活

コメントの投稿

Secret
(非公開コメント受付中)

Re: No title

どんなリンゴのパンが食べたい?
遠く離れて食べてもらうことは出来ないけど、目で見て食べてもらいたいから・・・(笑)
食べたいパンがあったら、それに近いパンを作ってみるよv-238

No title

りんごのパン美味しそうです~想像しただけで・・・・
写真のアップ楽しみにしてます!
プロフィール

Eri

Author:Eri
ジャパンホームベーキングスクール (JHBS)
認定教室&準師範
花芸安達流 教授会員
JLA フラワーゼリー認定講師
JLAアロマワックスバー認定講師
食品衛生責任者
Hanakoパン特集掲載
リトルママ教室紹介
「パン教室・お菓子教室にいこう!」出版予定

いつでもどこでも手軽に色々なものが買えますが、時には、じっくりゆっくりと手作りの楽しさ・喜び・感動を味わって頂いて、有意義な時間をご一緒できればと思っております(^^)

神奈川県横浜市港北区の自宅キッチンにて少人数(1~6名)で、お一人お一人のレベル・ご希望に合わせて丁寧に指導致します。

パン作りが初めての方やお子様連れでのご参加も大歓迎です!

JHBSコース修了後、ご希望の方は講師資格取得可能です。当教室でもたくさんの講師さんが誕生し、お教室を開かれている方もいらっしゃいます(^^)


JHBSのコース以外にも、ご希望のパン・流行りのパン・季節のパンなどの単発レッスン・親子またはキッズレッスン・初心者向け天然酵母レッスン・パンとお料理レッスン・ケーキコース、ゼリーフラワー、アロマワックスバーなどを随時開催しております♪

素敵な仲間との出会いを大切に、ご一緒に充実した時間を過ごせるのを心より楽しみにしております

rosecolored.rose@gmail.com

最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
お教室についての詳細
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
最新記事