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~ 今日の中級&上級レッスン ~

今日は、中級コースから『ブリオッシュアテート』『ウィーン風ブリオッシュ』、上級コース『パネトーネ』『イングリッシュマフィン』。。。

イタリアのクリスマスのパンと言えば、「パネトーネ」・・・シュトーレンとはまた違った風味が味わえるパンになります。
老麺法という初めて出てくる製法。。。
イーストを使った中種を一晩かけて低温発酵させたものを(老麺)新しい生地に混ぜて使う製法が「老麺法」です(別名「古生地法」)。

この製法で作るパンは、独特な酸味と甘みの2つの味ができるのが特徴です
発酵風味がパンに独特の味わいを醸しだしてくれます。
ただ、管理がやや難しかったり、失敗すると酸味臭が出たり生地がベトつきやすくなったりするので、適度な温度管理が大切になります。
そんな失敗がないように作れる方法もありますので、続きはレッスンで。。。

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テーマ : ☆パン・お菓子作り☆
ジャンル : 結婚・家庭生活

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プロフィール

Eri

Author:Eri
ジャパンホームベーキングスクール (JHBS)
認定教室&準師範
花芸安達流 教授会員
JLA フラワーゼリー認定講師
JLAアロマワックスバー認定講師
食品衛生責任者
Hanakoパン特集掲載
リトルママ教室紹介
「パン教室・お菓子教室にいこう!」出版予定

いつでもどこでも手軽に色々なものが買えますが、時には、じっくりゆっくりと手作りの楽しさ・喜び・感動を味わって頂いて、有意義な時間をご一緒できればと思っております(^^)

神奈川県横浜市港北区の自宅キッチンにて少人数(1~6名)で、お一人お一人のレベル・ご希望に合わせて丁寧に指導致します。

パン作りが初めての方やお子様連れでのご参加も大歓迎です!

JHBSコース修了後、ご希望の方は講師資格取得可能です。当教室でもたくさんの講師さんが誕生し、お教室を開かれている方もいらっしゃいます(^^)


JHBSのコース以外にも、ご希望のパン・流行りのパン・季節のパンなどの単発レッスン・親子またはキッズレッスン・初心者向け天然酵母レッスン・パンとお料理レッスン・ケーキコース、ゼリーフラワー、アロマワックスバーなどを随時開催しております♪

素敵な仲間との出会いを大切に、ご一緒に充実した時間を過ごせるのを心より楽しみにしております

rosecolored.rose@gmail.com

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