*All archives* |  *Admin*

☆ 体験レッスン&シュトーレン ☆

今日は体験レッスンです。数ヶ月前からパン作りに目覚められた・・・と、毎日手捏ねでパン作りを楽しんで下さっているそうです。
ネットでは色んなパンのレシピや作り方などが検索できますが、やはり、肝心なところの成型やコツなどはネットを見たりするだけでは分からず、自己流で作ると失敗が多かったり、思っていたものができないことが多いようです。
他のことでもそうでしょうが、読んだり調べたりするだけではなく、実践して、実際にやっているところを見たり、教えてもらったり。。。ということがいかに大事かが分かると思います。
初心者です。。。と話されていらっしゃいましたが、さすが毎日パン生地を触られていらっしゃるだけあって、手とパンが馴染んでいる。。。そんな印象を受けました
連れてこられたお子さまが、焼きたてのパンを美味しそうにたくさん食べてくださり、1歳前からお母さんの愛情いっぱいの手作りパンを頂けて幸せだなぁ。。。なんて感じました

                 11281.jpg

                 11282.jpg
さて、その後は久しぶりに友人とパン作り♪
『トマトとポテトのフィカッチャ』とクリスマスに向け米粉タイプの2種のシュトーレンを12本焼き上げ完成させました~
年々1年が早く感じるのですが、毎年のこのシュトーレン作りを始めると、またクリスマスの季節がやってきたんだな。。。と、ちょっぴりワクワクします
クリスマス以外にも、パンを作りながら色々な季節を感じられるようにもなりました。

                 11283.jpg

                 11284.jpg
こうして愛情を込めて作ったシュトーレンを食べて喜んで下さる姿を思い浮かべながら、パン作りの楽しさ、手作りの楽しさを、あらためて感じさせてもらった一日でした♪

                 11285.jpg
スポンサーサイト

テーマ : ☆パン・お菓子作り☆
ジャンル : 結婚・家庭生活

コメントの投稿

Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

Eri

Author:Eri
ジャパンホームベーキングスクール (JHBS)
認定教室&準師範
花芸安達流 教授会員
JLA フラワーゼリー認定講師
JLAアロマワックスバー認定講師
食品衛生責任者
Hanakoパン特集掲載
リトルママ教室紹介
「パン教室・お菓子教室にいこう!」出版予定

いつでもどこでも手軽に色々なものが買えますが、時には、じっくりゆっくりと手作りの楽しさ・喜び・感動を味わって頂いて、有意義な時間をご一緒できればと思っております(^^)

神奈川県横浜市港北区の自宅キッチンにて少人数(1~6名)で、お一人お一人のレベル・ご希望に合わせて丁寧に指導致します。

パン作りが初めての方やお子様連れでのご参加も大歓迎です!

JHBSコース修了後、ご希望の方は講師資格取得可能です。当教室でもたくさんの講師さんが誕生し、お教室を開かれている方もいらっしゃいます(^^)


JHBSのコース以外にも、ご希望のパン・流行りのパン・季節のパンなどの単発レッスン・親子またはキッズレッスン・初心者向け天然酵母レッスン・パンとお料理レッスン・ケーキコース、ゼリーフラワー、アロマワックスバーなどを随時開催しております♪

素敵な仲間との出会いを大切に、ご一緒に充実した時間を過ごせるのを心より楽しみにしております

rosecolored.rose@gmail.com

最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
お教室についての詳細
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
最新記事