*All archives* |  *Admin*

☆☆ 今日の初級レッスン&ダイエットポテトブレッド ☆☆

今日の初級レッスンは・・・『クリームパン』『コルネ』『ロールケーキ』、『山型食パン』『チーズスティック』『アーモンドセサミ』

コルネという昔からあるパンですが、ロールパンと同様、毎回みなさんが苦戦されるパンの1つになります。
まずは伸ばしの技術が必要になります。
どんなパンもそうですが、より少ない回数で麺棒をかけたり、伸ばしたりできれば傷みの少ないパンができます。
コルネもより少ない回数で、太い~細いというバランスよく、適正な長さに伸ばすには、やはり練習が必要です。


               222.jpg
山型食パン。。。一通りのデモを終え、では実践を。。。というところで生徒さんの目が飛んでいた(笑)のが印象的でしたが、ちゃちゃチャッと丸めて型入れするのかと思ってました。とほとんどの方が言われます。が、講師試験実技になっているくらいですから、私にとってもいまだに奥深い、常にいつも最高の山食を焼けるようになるまでには、もっともっと焼き込まないといけないと思ってます。

焼成後、「カットして内層を見てください。。。」との事でしたので、見させていただきました。
今日は、2回目の方もいらしたので、最初の丸めの段階から内層の傷みを減らせるような点を注意しながら、させて頂いたかいがあったのか、クラムの色が白くツヤ感があって、とてもキレイ♪

クラストまで美味しく頂けるこの山食・・・今日買われた型で、ご自宅でも作ってみてくださいね!

               224.jpg

               223.jpg

               221_20101122195012.jpg

               225.jpg

こちらは『ダイエットポテトブレッド』・・・サツマイモを50%入れています。
蒸気焼成したので、クラストはハードに、クラムはサツマイモのほのかな甘みとモッチリ感が美味しく、ついつい手が伸びてしまうので、ダイエットにはならないかも

               226.jpg
スポンサーサイト

テーマ : ☆パン・お菓子作り☆
ジャンル : 結婚・家庭生活

コメントの投稿

Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

Eri

Author:Eri
ジャパンホームベーキングスクール (JHBS)
認定教室&準師範
花芸安達流 教授会員
JLA フラワーゼリー認定講師
JLAアロマワックスバー認定講師
食品衛生責任者
Hanakoパン特集掲載
リトルママ教室紹介
「パン教室・お菓子教室にいこう!」出版予定

いつでもどこでも手軽に色々なものが買えますが、時には、じっくりゆっくりと手作りの楽しさ・喜び・感動を味わって頂いて、有意義な時間をご一緒できればと思っております(^^)

神奈川県横浜市港北区の自宅キッチンにて少人数(1~6名)で、お一人お一人のレベル・ご希望に合わせて丁寧に指導致します。

パン作りが初めての方やお子様連れでのご参加も大歓迎です!

JHBSコース修了後、ご希望の方は講師資格取得可能です。当教室でもたくさんの講師さんが誕生し、お教室を開かれている方もいらっしゃいます(^^)


JHBSのコース以外にも、ご希望のパン・流行りのパン・季節のパンなどの単発レッスン・親子またはキッズレッスン・初心者向け天然酵母レッスン・パンとお料理レッスン・ケーキコース、ゼリーフラワー、アロマワックスバーなどを随時開催しております♪

素敵な仲間との出会いを大切に、ご一緒に充実した時間を過ごせるのを心より楽しみにしております

rosecolored.rose@gmail.com

最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
お教室についての詳細
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
最新記事