*All archives* |  *Admin*

パン・オ・ノア&米粉パン&種おこし

        米粉パン

先日白パンを作り、2日経ってもまだまだフワフワで好評でしたが、今日は米粉を入れて

少し配合を変えてホワイトロールを作ってみました。

金曜日に親子パン教室があり、「このパンを作りたい」とリクエストがあったので、どちらか

美味しいほうのレシピでいこうと思います。

赤ちゃんのお尻かじり虫のような・・・プリンっとした可愛いパンが焼きあがりました。

お味のほうは・・・先日の白パンの方が美味しいと言われたので、金曜日のレッスンでは

先日の白パンのレシピで・焼き方は今日のやり方でやってみることにします スティッチ

今日はおまけに「きな粉クリーム」と「生クリーム&イチゴ」と「サラダ&から揚げ」を作って

子供達のお昼ご飯にしてみましたjumee☆berry1b


イチゴ酵母3回目酵母ノア 

左の画像は「イチゴの発酵エキス」を使っての種おこし2回目の作業を終え、3回目の種おこしに

入ってます。。。明日には完成ですわーい

今日は、レーズン酵母から種おこしした元種を使って私の好きな 好き好き

「イチジクとレーズンのパン・オ・ノア」も作ってみました。

この手の天然酵母のパン、お店で買うと高いのです汗

レーズンの酵母液作りから種おこし、元種を使って本捏ねをし、5時間程の発酵を

経てようやくパンが出来上がるのですが、ここままで約8日間絵文字名を入力してください 

天然酵母はイースト菌と違って自然界にある菌を選別せずに、自然培養したものなので

深い味わいが楽しめるのです。

材料の持つ自然の旨み・繊細な甘みなどは、じっくり、ゆっくりと時間をかけて育て、

長い発酵の過程で旨みを作ってあげるのです。

酵母を育てていると、不思議と安らぎと優しい気持ちになれます。

手塩にかけた生き物に、いっぱいいっぱい愛情jumee☆heart2をかけた分・・・

美味しいパンが焼けるのです。

天然酵母のパンに限らず、焼き上がったパンの個性は作り手の心を映し。。。

気持ちに余裕のある時のパンは素直にふっくら大きく美味しいパンになってくれ、

気持ちが沈んでいる時のパンほど・・・まずいパンはありません。

パンは心のバロメーターでもあるのです ハート




スポンサーサイト

テーマ : ☆パン・お菓子作り☆
ジャンル : 結婚・家庭生活

コメントの投稿

Secret
(非公開コメント受付中)

Re: No title

今の私の気持ちですか?(笑)
昨日の私の気持ちは・・・昨日のパンの仕上がりで判断すると良く膨らみ、味わいのあるパンが仕上がったのでお分かりでしょe-420
今日は・・・今日のお天気のようにどんよりとした気分なので今日のパンの出来は。。。v-236

No title

> 気持ちに余裕のある時のパンは素直にふっくら大きく美味しいパン

先生の今のお気持ちは?(笑
プロフィール

Eri

Author:Eri
ジャパンホームベーキングスクール (JHBS)
認定教室&準師範
花芸安達流 教授会員
JLA フラワーゼリー認定講師
JLAアロマワックスバー認定講師
食品衛生責任者
Hanakoパン特集掲載
リトルママ教室紹介
「パン教室・お菓子教室にいこう!」出版予定

いつでもどこでも手軽に色々なものが買えますが、時には、じっくりゆっくりと手作りの楽しさ・喜び・感動を味わって頂いて、有意義な時間をご一緒できればと思っております(^^)

神奈川県横浜市港北区の自宅キッチンにて少人数(1~6名)で、お一人お一人のレベル・ご希望に合わせて丁寧に指導致します。

パン作りが初めての方やお子様連れでのご参加も大歓迎です!

JHBSコース修了後、ご希望の方は講師資格取得可能です。当教室でもたくさんの講師さんが誕生し、お教室を開かれている方もいらっしゃいます(^^)


JHBSのコース以外にも、ご希望のパン・流行りのパン・季節のパンなどの単発レッスン・親子またはキッズレッスン・初心者向け天然酵母レッスン・パンとお料理レッスン・ケーキコース、ゼリーフラワー、アロマワックスバーなどを随時開催しております♪

素敵な仲間との出会いを大切に、ご一緒に充実した時間を過ごせるのを心より楽しみにしております

rosecolored.rose@gmail.com

最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
お教室についての詳細
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
最新記事