♪ パン・ケーキ教室  Amour au pain♪

♪… 上級コースレッスン …♪

今日の上級コースは・・・
『パネトーネ』『イングリッシュマフィン』、『デニッシュペストリー』『バターフレーキー』、お楽しみメニューは『パイヨン』『ココナッツマカロン』でした 

今日は折込みがデニッシュペストリー&バターフレーキー&パピヨンと3種ありました。
同じバターの折込みであっても、食感が違い、封筒包みor風呂敷包みと用途に分けて変えていきます。

また、パイ生地も練りパイ方式or折りパイ方式とそのお菓子の特長によって使い分けていきます。
ちなみにパピヨンは練りパイ方式になります。

パネートーネは前夜から老麺生地を作り仕込みを始め、当日本捏ねとなります。
手間と時間はかかりますが、独特な芳香は時間がかかっただけあります。
天然酵母のパンを作りなれていらっしゃる方にとっては簡単に感じるかもしれませんね。。。今日も手軽に作れるパネトーネの作り方のご説明をさせていただきました。
2種のパネトーネの食べ比べ・・・どちらも皆さんに喜んで頂けてよかったです

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