♪ パン・ケーキ教室  Amour au pain♪

★★ 中級レッスン&ポテトとトマトのフォカッチャ ★★

今日は中級コース『チョコマロン』『サバラン』、お楽しみメニューは『パピヨン』・・・

シートの折込みやバターの折込みは何度も作って下さっている皆さんですが、今日は復習、確認を含めてのレッスンです。
折込みをきれいに仕上げるためには、いくつかの注意点やコツがあるのですが、それ以外には何度と練習することです。
皆さんにご好評の最新のお楽しみメニューの「パピヨン」・・・バターを折り込でいき、何度かの冷却があり、いつものお楽しみメニューよりは手間がかかりますが、焼きあがった時の蝶の羽 のように広がった美しい形、ほんのりと甘い何層にもなったパイ生地・・・手作りならではの美味しさがあります。

             10261.jpg

             10263.jpg

             10264.jpg

             10262.jpg
こちらは、新メニューの中の1つの「ポテトとトマトのフォカッチャ」・・・ちょっぴりアレンジしてみました。
もっちりした生地にドライトマトが入っていますが、トッピングのフレッシュトマトがジューシーさを増してくれます 
スポンサーサイト

PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

 
 

トラックバックトラックバック

トラックバック URL
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)