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☆☆ 今日の中級レッスン ☆☆

今日の中級コースメニューは『ババ・オ・ラム』『ピタパン』、お楽しみメニューは『グラハムスコーン』

ピタパンの方はグラハムの粗挽きを、スコーンの方は細挽きを使ってみました。
食感も楽しめ、栄養価も高く、ダイエット向きのグラハム粉。。。お菓子にもパンにも楽しめます

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ピタパンをプックリ焼き上げるためのコツがいくつかあるのですが、今日は100%皆さんきれいに膨らみました

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今日はスコーンに「 自家製いちじくジャム & クロテッドクリーム 」 と先日いらした生徒さんのご実家で作られている 「 ビワのジャム 」 を添えて頂きました。

今日は麺棒のかけ方のご質問がいろいろと出ましたが、中級コースになり生地の扱いに慣れてくると、初級の頃とは違って、慣れからくる雑さが出てきて、同時に個々の癖が出てきます。

基本的なかけ方を念頭に、一人一人、手の大きさ・力の強さ、など等が違うので、みんなと同じ指導で・・・というわけにはいきません。

皆さんのパン作りでの疑問や悩みを色々と聞かせていただきましたが、ご自宅でもパン作りを楽しんで下さっているからこそ、たくさんの悩みやご質問がでるんだろうな・・・と思うと嬉しく感じます

次回は、お一人ずつ麺棒のかけかたを見させていただき、ご自分では気づけない癖や直した方がいい点などを重点的にレッスンさせていただくことになりました。

お楽しみに~




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プロフィール

Eri

Author:Eri
ジャパンホームベーキングスクール (JHBS)
認定教室&準師範
花芸安達流 教授会員
JLA フラワーゼリー認定講師
JLAアロマワックスバー認定講師
食品衛生責任者
Hanakoパン特集掲載
リトルママ教室紹介
「パン教室・お菓子教室にいこう!」出版予定

いつでもどこでも手軽に色々なものが買えますが、時には、じっくりゆっくりと手作りの楽しさ・喜び・感動を味わって頂いて、有意義な時間をご一緒できればと思っております(^^)

神奈川県横浜市港北区の自宅キッチンにて少人数(1~6名)で、お一人お一人のレベル・ご希望に合わせて丁寧に指導致します。

パン作りが初めての方やお子様連れでのご参加も大歓迎です!

JHBSコース修了後、ご希望の方は講師資格取得可能です。当教室でもたくさんの講師さんが誕生し、お教室を開かれている方もいらっしゃいます(^^)


JHBSのコース以外にも、ご希望のパン・流行りのパン・季節のパンなどの単発レッスン・親子またはキッズレッスン・初心者向け天然酵母レッスン・パンとお料理レッスン・ケーキコース、ゼリーフラワー、アロマワックスバーなどを随時開催しております♪

素敵な仲間との出会いを大切に、ご一緒に充実した時間を過ごせるのを心より楽しみにしております

rosecolored.rose@gmail.com

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