fc2ブログ
♪ パン・ケーキ教室         Amour au pain♪

♪ 今日の中級&上級レッスン ♪

2010/10/07
日記 0
今日は・・・中級コース『ドーナツ』『ピロシキ』、上級コース『グラハムブレッド』『ヨーグルトブレッド』『アルセスト』『ストロイゼルクーヘン』、お楽しみメニューは『パンプキンポット』『黒糖マロンケーキ』のレッスンでした 

             1071.jpg
『ヨーグルトブレッド』はヨーグルトを仕込み水の一部に入れることにより強酸性な生地にさせることにより、濡れたようなシットリした食感が味わえます。反対に、『グラハムブレッド』はグラハムの食感をかみ締めるごとに味わえるパンです。

             1075.jpg

             1073.jpg
『アルセスト』『ストロイゼルクーヘン』はどちらも、アーモンドソボロやストロイゼルトッピングをのせます。
アルセストは間にカスタードクリームをサンド♪
ストロイゼルクーヘンは焼成前に塗卵し、今日はたくさん作っておいたキャラメルクリームを塗ってからミックスフルーツとストロイゼルトッピングをのせて焼成です。
どちらも、ふんわりお菓子のようなパンです

             1074.jpg
ドーナツを習ってから、このフワフワドーナツが美味しいと、お子さん達のリクエストが多く、買わずにご自宅でよく作って下さる方が多いメニューの1つです。

             1076.jpg
黒糖のジェノワーズにマロンリームと栗の渋皮煮をたっぷりと巻き込む『黒糖マロンケーキ』は今の時期にピッタリなロールケーキ!
洋酒をたっぷり効かせると大人向きのケーキになります
スポンサーサイト



Eri
Admin: Eri

ジャパンホームベーキングスクール (JHBS)
認定教室&準師範
花芸安達流 教授会員
ICDA 韓国国際ケーキデコレーション協会2級
食品衛生責任者
Hanakoパン特集掲載
リトルママ教室紹介
福利厚生リロクラブ紹介教室
ViVi12月号掲載
日本ビジネス大賞2019年度版 掲載

いつでもどこでも手軽に色々なものが買えますが、時には、じっくりゆっくりと手作りの楽しさ・喜び・感動を味わって頂きながら、非日常のひと時を過ごして頂きたいと思ってます❣️

神奈川県横浜市港北区日吉の自宅キッチンにて少人数(1~6名)で、お一人お一人のレベル・ご希望に合わせて丁寧に指導致します。

パン作りが初めての方やお子様連れでのご参加も大歓迎です!

JHBSコース修了後、ご希望の方は講師資格取得可能です。当教室でもたくさんの講師さんが誕生し、お教室を開かれている方もいらっしゃいます(^^)


JHBSのコース以外にも、流行のパン、健康パンなど多彩なメニューをご用意しております。
ケーキコースでは単発で季節のケーキやバースデーケーキ、チョコレートフラワーケーキ、バタークリームフラワーケーキ、フレッシュフラワーケーキなど開催しております。
皆さまとの出会いを大切に、充実した時間を過ごせる日を心よりより楽しみにお待ちしております^_^

rosecolored.rose@gmail.com

Comments 0

There are no comments yet.
日記