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♪~ 今日の初級&中級コースレッスン ~♪

今日の午前中は・・・初級コース『あんぱん』『ロールパン』、中級コース『キャロットブレッド』『チキングラタン』、お楽しみメニューは『パンプキンポット』 

初級レッスンは2回目とは思えないほど、とてもきれいに捏ね上がりました~
毎日パン生地に触れていらっしゃるだけに、サスガです
あんぱん&ロールパン・・・よくあるパンではありますが、ご自分で作るパンは、やはり美味しいです。
あんぱんの包み方は、何度と練習が必要です。
包み方だけではなく、きちんときれいに丸く丸めることから、ベンチのタイミング、生地の状態をみて麺棒のかけ方を工夫したり・・・・などなど講師試験の実技だけあって、細かな注意点やポイントが随所にあります。

ロールパンも以前は試験実技の1つだっただけあって、難しいです。
伸ばし方がポイントになります。また、麺棒の傷みが、パンをカットした時に現れます。
シンプルなパンであればあるほど、難しいですね。

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チキングラタンは、成型自体は難しくはないのですが、生地を伸ばしたい大きさに、少ない回数で伸ばしていただくのですが、今日の方法なら何度かけても傷みが最小限に抑えられるので、他のパンでも応用してみてくださいね。

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パンプキンポットはシットリとした食感です。今日はラムレーズンとほんのりシナモンを加えてみました。
味に締まりがでます。

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午後のレッスンは、中級コース『カントリークッペ』『チーズベーコンクッペ』、お楽しみメニューは『黒ごまソフトプリン』 
初めて出てくる蒸気焼成のパンになります。
フランスパン成型の4つの工程に苦戦されていましたが、難しいですね。。。
ガーリックバターを今日はのせて焼成させていただきましたが、ご自分で初めて作られたハードブレッドのお味はいかがだったでしょうか。。。

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テーマ : ☆パン・お菓子作り☆
ジャンル : 結婚・家庭生活

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プロフィール

Eri

Author:Eri
ジャパンホームベーキングスクール (JHBS)
認定教室&準師範
花芸安達流 教授会員
JLA フラワーゼリー認定講師
JLAアロマワックスバー認定講師
食品衛生責任者
Hanakoパン特集掲載
リトルママ教室紹介
「パン教室・お菓子教室にいこう!」出版予定

いつでもどこでも手軽に色々なものが買えますが、時には、じっくりゆっくりと手作りの楽しさ・喜び・感動を味わって頂いて、有意義な時間をご一緒できればと思っております(^^)

神奈川県横浜市港北区の自宅キッチンにて少人数(1~6名)で、お一人お一人のレベル・ご希望に合わせて丁寧に指導致します。

パン作りが初めての方やお子様連れでのご参加も大歓迎です!

JHBSコース修了後、ご希望の方は講師資格取得可能です。当教室でもたくさんの講師さんが誕生し、お教室を開かれている方もいらっしゃいます(^^)


JHBSのコース以外にも、ご希望のパン・流行りのパン・季節のパンなどの単発レッスン・親子またはキッズレッスン・初心者向け天然酵母レッスン・パンとお料理レッスン・ケーキコース、ゼリーフラワー、アロマワックスバーなどを随時開催しております♪

素敵な仲間との出会いを大切に、ご一緒に充実した時間を過ごせるのを心より楽しみにしております

rosecolored.rose@gmail.com

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