♪ パン・ケーキ教室  Amour au pain♪

今日の上級レッスン&天然酵母パン

今日の上級コースは『カントリーフェアー』『デニッシュロール』『まっ茶ようかん』のメニューでした
どちらのパンも生地の「伸ばし」という点では同じです。
「デニッシュロール」はアーモンドプードルやバターなどの入ったフィリングシートを作りますが、こちらの伸ばしは、初級コースでいうと「シナモンロール」、中級コースでいうと「チョコマロン」「クロワッサン」などど同じで、まず封筒包みをしてフィリングを包みます。
生地を大きく伸ばすという練習でもあり、上級コースになると、より少ない回数で伸ばせるのが理想ですね!

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「カントリーフェアー」は大きく伸ばすのではなく、長く伸ばすという練習になります。
こちらも、少ない回数で必要な長さに伸ばせるのが理想です。
そのために、丸めの時から気をつけるということと、伸ばし方のコツ、より傷みが少なく、早くのばせる方法を実践していただきました。
皆さん・・・さすが~  美しい仕上がりです

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「まっ茶ようかん」のミルク寒天をハートにカットしてみました~

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昨夜から仕込んでいた天然酵母生地を今朝、成型して「パン・オ・ノア」を焼き上げました。
たくさんのフィリングがゴロゴロです!
今日はご試食のときに、こちらも召し上がっていただきました。
とても気に入って頂けて嬉しいです
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