*All archives* |  *Admin*

★・・・ 今日の上級レッスン ・・・★

今日のメニューは・・・『チーズロール』『コーングリッツ』『ビーネンステッヒ』『大納言ブレッド』『バタークーヘン』『オレンジスクエアチョコ』『ココナッツマカロン』と盛りだくさんのメニューです♪

上級コースになると、基本的な丸めや成型はできるようになるので、後は細かなところに気をつけるのみです。
一番多いのが、慣れからきて一番基本的なことが、おざなりになることです。そこが一番大事だったりします(笑)・・・私も気をつけなければならないところです。

講師資格試験を目標とされている今日の生徒さんたちですが、試験までいくつかの大きな壁にぶつかります(苦笑・・・)。私もそうでしたが、今まで簡単だったことが、何気なくすんなり出来たことが試験練習となると、訳分からなくなってくるのです・・・

色々なことが分かりすぎたりすると逆にマイナスになったりします。。。合格レベルのパンが焼けなくなったり。。。そうなってくると、どんどん悪循環に陥ります(注:私の経験です(笑)

その一番の原因はナンなんだろう?と色々と考えた結果、もちろんたくさんのパン生地に触って、たくさんのパンを焼くことが大事ですが、「初心の気持ち・・・初めてパンを焼いた時の感動やパン作りって楽しい!って思える気持ち」がなくなって、眉間にシワが寄っていたりします(笑)・・・自分の気持ちは、そのまま自分が作るパンに形としてと残される(表現される)というのが実感です

              9161.jpg

              9162.jpg

              9164.jpg

              9163.jpg

              9165.jpg
スポンサーサイト

テーマ : ☆パン・お菓子作り☆
ジャンル : 結婚・家庭生活

コメントの投稿

Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

Eri

Author:Eri
ジャパンホームベーキングスクール (JHBS)
認定教室&準師範
花芸安達流 教授会員
JLA フラワーゼリー認定講師
JLAアロマワックスバー認定講師
食品衛生責任者
Hanakoパン特集掲載
リトルママ教室紹介
「パン教室・お菓子教室にいこう!」出版予定

いつでもどこでも手軽に色々なものが買えますが、時には、じっくりゆっくりと手作りの楽しさ・喜び・感動を味わって頂いて、有意義な時間をご一緒できればと思っております(^^)

神奈川県横浜市港北区の自宅キッチンにて少人数(1~6名)で、お一人お一人のレベル・ご希望に合わせて丁寧に指導致します。

パン作りが初めての方やお子様連れでのご参加も大歓迎です!

JHBSコース修了後、ご希望の方は講師資格取得可能です。当教室でもたくさんの講師さんが誕生し、お教室を開かれている方もいらっしゃいます(^^)


JHBSのコース以外にも、ご希望のパン・流行りのパン・季節のパンなどの単発レッスン・親子またはキッズレッスン・初心者向け天然酵母レッスン・パンとお料理レッスン・ケーキコース、ゼリーフラワー、アロマワックスバーなどを随時開催しております♪

素敵な仲間との出会いを大切に、ご一緒に充実した時間を過ごせるのを心より楽しみにしております

rosecolored.rose@gmail.com

最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
お教室についての詳細
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
最新記事