葉山レッスン & 酵母2日目
2009/03/19 22:03:32
今日は葉山でレッスンをさせて頂きました
インフルエンザB型がまだまだ流行っているようで、お子様がかかってしまい、ご出席
出来なくなってしまった方もいらっしゃったのですが、小学校が早く終わったので4人の
お子様連れで参加して下さり、賑やかなレッスンとなりました
今日は暖かかったのもあって、手捏ねの捏ね上げ温度もちょうどいい感じに捏ね上がり、
発酵も良く、いつもよりもフッワフワのパンが沢山焼きあがりました
生地作りからパンを作るのは初めての方達でしたが、「思っていたよりも簡単にお店に
売っているようなパンが手軽に作れて嬉しい」といって頂けてこちらも
嬉しいです
今日はお天気も良く暖かかったので(風が強かったですが・・・)、外で試食会をさせて
頂きました。
子供達は自分で作ったパンを探しながら 「そんなに食べて大丈夫!?」っと言うくらい・・・
沢山美味しそうに食べている姿を見て微笑ましく思いました
自宅でも早速作ってみます・・・といって頂き嬉しく思います。
次回のレッスンも楽しみにしていますね!
今日の酵母達ですが・・・イチゴは液がきれいな赤になってきました。
蓋を開けると、イチゴの甘ーい香りがして今からどんなパンを作ろうかと
ワクワクしてきます・・・
オレンジもとてもいい香りで、少し泡だってきました
紅茶は・・・微妙 ちょっと心配・・・
種おこしの方は2日目の作業をしました。いい感じに育っているかも・・・
明日も楽しみです
スポンサーサイト