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♪ 初級&体験レッスン&Moelleux Citron-Noix&♪Brioche Fleur ♪

今日は初級コース&体験レッスンでした・・・メニューは『ピザ』『メロンパン』『水ようかん』

ピザを手捏ねで作ってみました。最近来てくださる方の多くは、ご自宅でホームベーカリーでよくパンを作られる・・という方が多いです。
ホームベーカリーで機械任せに焼くのではなくて、きちんと基礎を教わって、自宅でも手作りの色々な種類の美味しいパンをいっ~ぱい作りたい!!という方々が増えています。
いろいろな情報が溢れていて、パン作りの本やネットでもいろんなレシピがありますが、本当に美味しいパンを・・と思うと、それらを見ている(読んでいる)だけでは限界があるかな。。。というのが私の私感です。

パン作りをしていると、いろいろな疑問にぶつかります。
そんな時は遠慮なく、どんどん私を利用して聞いてくださいね!(笑・・・)

また新しいパン仲間が増え、とても嬉しいです

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今日は、レッスンが始まる前に2種パンを作りました~
今夏のサマーセミナーで習ったパン。。。『Brioche Fleur ~ブリオッシュ フルール~ 』『Moelleux Citron-Noix ~ モワルー・シトロン・ノア ~ 』
2種とも生地は途中まで同じで、一晩冷蔵発酵させます。

                
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テキストは、フランボワーズジャムを使ったフィリングを作りますが、今日はブルーベーリージャムを使い、クランベリーを入れたり、カスタードも応用して一緒に巻き込んでいます。
フレッシュブルーベリーを散らして焼成です。
デコレーションケーキ型ではなく、マルグリット型を使って、花びらの多いきれいなお花をイメージして作ってます。生地自体とてもリッチ&ソフトな上に、フィリングと共に頂くととろけるような食感です♪

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フルールの生地に更にバターやレモンなどを混ぜ合わせて一晩冷却しています。
レモン風味のソフトな生地とトッピングのクルミのサブレの食感とが相反して、美味しいです

サマーセミナーで習った7つのメニューのうち、残すところあと1種類で制覇です
今月中に作れればいいな~
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テーマ : ☆パン・お菓子作り☆
ジャンル : 結婚・家庭生活

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プロフィール

Eri

Author:Eri
ジャパンホームベーキングスクール (JHBS)
認定教室&準師範
花芸安達流 教授会員
JLA フラワーゼリー認定講師
JLAアロマワックスバー認定講師
食品衛生責任者
Hanakoパン特集掲載
リトルママ教室紹介
「パン教室・お菓子教室にいこう!」出版予定

いつでもどこでも手軽に色々なものが買えますが、時には、じっくりゆっくりと手作りの楽しさ・喜び・感動を味わって頂いて、有意義な時間をご一緒できればと思っております(^^)

神奈川県横浜市港北区の自宅キッチンにて少人数(1~6名)で、お一人お一人のレベル・ご希望に合わせて丁寧に指導致します。

パン作りが初めての方やお子様連れでのご参加も大歓迎です!

JHBSコース修了後、ご希望の方は講師資格取得可能です。当教室でもたくさんの講師さんが誕生し、お教室を開かれている方もいらっしゃいます(^^)


JHBSのコース以外にも、ご希望のパン・流行りのパン・季節のパンなどの単発レッスン・親子またはキッズレッスン・初心者向け天然酵母レッスン・パンとお料理レッスン・ケーキコース、ゼリーフラワー、アロマワックスバーなどを随時開催しております♪

素敵な仲間との出会いを大切に、ご一緒に充実した時間を過ごせるのを心より楽しみにしております

rosecolored.rose@gmail.com

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